Государственный департамент США потребовал от Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана соблюдать введённые американскими властями санкции против России. Об этом заявил координатор санкционной политики Джеймс О’Брайен на слушаниях в комитете по иностранным делам сената Конгресса США, передают киргизские СМИ.

Эмблема Государственного департамента США
Эмблема Государственного департамента США

Чиновник отметил, что неделей ранее госсекретарь США Энтони Блинкен с той же целью встретился в Нью-Йорке с министрами иностранных дел стран Туркестанского региона.

Читайте также: Эксперт: США всегда работали над ослаблением связей России и Туркестана

ИА REGNUM напоминает, что 14 сентября заместитель помощника директора Агентства США по международному развитию (USAID — организация, признанная в РФ нежелательной) Анджали Каур официально объявила, что «США приложат все усилия, чтобы разделить экономики стран Туркестана с экономикой России».

Отметим, что в начале октября Киргизию и Узбекистан посетит помощник госсекретаря США Элизабет Трюдо. Представитель госдепартамента США обсудит с представителями местных неправительственных организаций, СМИ и интернет-блогерами вопросы, касающиеся усиления антироссийской пропаганды.

Читайте также: США требуют от Туркестана поддержать страны «добра и света» — мнение