28 ноября премьер-министр Австралии Энтони Альбаниз проинформировал парламент о состоянии дел вокруг масштабной хакерской атаки на оператора мобильной связи Optus, который допустил незаконный доступ к данным 10 миллионов австралийцев. О подробностях написала газета The Guardian.

Премьер-министр Австралии Энтони Альбаниз
Премьер-министр Австралии Энтони Альбаниз
Australian Labor Party

«Я разговаривал с генеральным директором Optus … получив краткое изложение от главы Австралийского управления связи … и я знаю, что другие министры круглосуточно работают над этим вопросом … Мы знаем, что такого [крупного] нарушения никогда не было, и правительство ожидает, что Optus сделает все возможное для поддержки пострадавших клиентов», сказал премьер-министр страны, который в конце выступление не отказался покритиковать оппозицию.

«Теперь те, кто сидят напротив, хотят, чтобы налогоплательщики заплатили за проблему, вызванную Optus … Я был удивлен, прочитав пресс-релиз теневых министров, в котором говорится, что лейбористы должны предоставить новые паспорта жертвам утечки Optus … Это не наш подход, мы считаем, что Optus должен платить, а не налогоплательщики», сказал Альбаниз.

Читайте ранее в этом сюжете: Глава МИД Австралии призвала Optus оплатить расходы жертв мошенников