Законопроект о мерах государственной поддержки граждан России, призванных на военную службу по мобилизации, внесен в Госдуму группой парламентариев во главе с депутатом от думской фракции КПРФ Ниной Останиной, передает корреспондент ИА REGNUM 24 сентября.

Частичная мобилизация
Частичная мобилизация
Иван Шилов, ИА REGNUM

В документе предлагается ввести для мобилизованных единовременную выплату в размере 300 тыс. рублей и освободить их от уплаты процентов по ипотечным и потребительским кредитам на период прохождения военной службы.

Также авторы инициативы предлагают предоставить компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%. В законопроекте предусматриваются ежемесячное пособие для их детей до 3 лет, пособие беременной жене мобилизованного гражданина и отмена платы за детский сад.

Парламентарии также предлагают освободить мобилизованных граждан от налога на имущество и компенсировать им 50% стоимости ОСАГО. По мнению депутатов, в отсрочке от призыва нуждаются граждане, являющиеся единственными специалистами в сельской местности, и родители или братья ребенка-инвалида, которые являются единственными кормильцами в семье.

В сопроводительных документах отмечается, что эти предложения потребуют расходов, покрываемых за счет федерального бюджета РФ на 2023–2025 годы.

Читайте ранее в этом сюжете: Топилин рассказал, каким будет законопроект о поддержке мобилизованных ИП

Читайте развитие сюжета: Мобилизованные, их жены и дети получат выплаты: какие