Президент Сербии Александр Вучич 23 сентября рассказал о неофициальном приеме глав государств на полях 77-го заседания Генеральной Ассамблеи ООН.

Александр Вучич
Александр Вучич
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщает сербский телеканал и новостной портал B92, сербский политик подчеркнул важность обсуждения «всех вопросов с американцами».

По словам Вучича, Запад почти наверняка попытается исключить Россию из Совета Безопасности ООН, и «это будет означать катастрофу для Сербии», поскольку она может потерять Косово.

«Сербия не будет голосовать за что-то такое, за ограничение права вето или исключение России. Для нас нет никакой дилеммы. Им для этого нужно большинство из 2/3 голосов. Они также могут сослаться на факт, что Россия не является законной преемницей СССР. Но я думаю, что они готовятся использовать акт 108. Это будет означать крах юридического международного порядка. Для одного из этих решений понадобится, чтобы Китай воздержался в ходе голосования. Бог знает, что они могут сделать. Это не так далеко и не так уж невозможно. Для нас это было бы катастрофой. Конечно, из-за Косово».
Александр Вучич

Читайте ранее в этом сюжете: Вучич сравнил ситуации с целостностью б. УССР и Сербии