Произошедший несколько дней назад вооружённый конфликт на киргизско-таджикской границе является продолжением прошлогодней военной агрессии со стороны Таджикистана. Об этом заявил политолог из Киргизии Игорь Шестаков, передаёт «24. kg».

В Таджикистане
В Таджикистане
Mil.ru

По словам эксперта, так таджикские власти демонстрируют готовность добиваться силой желаемых результатов по неописанным участкам границы с Киргизией.

Читайте также:Киргизия обвиняет Таджикистан в «гибридной войне» и попытке захвата земель

«Военными вторжениями президент Эмомали Рахмон пытается не только укрепить свое положение во внутриполитической борьбе в Таджикистане, но и методично реализует программу по освоению и будущему заселению спорных территорий», — пояснил он.

Собеседник отмечает, что пока киргизские власти долгие годы не уделяют вопросам границы должного внимания, граждане Таджикистана массово скупают земельные участки на приграничных территориях у граждан Киргизии, уезжающих на заработки в Россию.

Материалы по теме: В Киргизии оценили разрушения в ходе конфликта с Таджикистаном

«Спустя десять лет официальный Душанбе делает всё, чтобы жители приграничных районов сами покидали дома и больше не возвращались. Обратите внимание на то, что в первую очередь [таджикские военные] уничтожают социальные объекты и инфраструктуру, а не военные части», — подчеркнул Шестаков.

Также политолог выразил мнение, что подписанное на недавно прошедшем саммите ШОС в Самарканде соглашение о строительстве железной дороги «Китай — Киргизия — Узбекистан» не могло послужить причиной вооружённого конфликта на границе Киргизии с Таджикистаном.

Читайте также: Совбез Киргизии заподозрил Таджикистан в сотрудничестве с террористами