Заявление президента РФ Владимира Путина о частичной мобилизации, которое он сделал в ходе обращения 21 сентября, прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM политаналитик, журналист Василий Епанчинцев (Омская область).

СВО в Донбассе
СВО в Донбассе
Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам собеседника ИА REGNUM, предпосылки к объявлению частичной мобилизации были уже давно.

«Объявлена частичная мобилизация. Предпосылки к ней были уже давно. Верховный главнокомандующий выступил 21 сентября с мощным, сильным, откровенным посланием. Он сказал правду, сказал всё как есть, подтвердил ценности Русского мира. Он прав. Русские своих не бросают», — отметил эксперт.

«Важно, что частичная мобилизация подкреплена финансово. Те, кто под неё подпадает, получат такие же выплаты, как контрактники», — добавил он.

Также политаналитик обратил внимание на интервью министра обороны РФ Сергея Шойгу.

«Хочу также обратить внимание на важный тезис, высказанный министром обороны России Сергеем Шойгу. Речи о мобилизации срочников и студентов не идёт. Российская армия имеет огромный мобилизационный резерв в 25 млн человек, необходимо набрать 1% — 300 тысяч. В частичную мобилизацию не должны попасть те, кто не имеет никакого представления о том, что такое армия», — подытожил эксперт.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 сентября Владимир Путин объявил о частичной мобилизации. Соответствующий указ уже подписан. По имеющейся информации, частичной мобилизации подлежат лица, проходившие службу в рядах Вооружённых сил РФ, имеющие определённые военно-учётные специальности и соответствующий опыт.

Читайте также: Политаналитик о частичной мобилизации: Россия обязательно придёт к победе