Турция уже в ближайшее время начнёт оплачивать четверть поставок российского газа в рублях. Соответствующее соглашение между Москвой и Анкарой скоро вступит в силу. Об этом 19 сентября сообщил министр энергетики Турции Фатих Донмез.

Рубль
Рубль
Дарья Антонова © ИА REGNUM

«Турция будет вносить 25% платежей за природный газ, которые она получает из России, в рублях. Соответствующее соглашение вступит в силу в ближайшее время», — приводит слова министра газета Yeni Safak.

Донмез отметил, что оплата поставок газа в рублях снизит потребность в американской валюте и зависимость Турции от доллара.

Как сообщало ИА REGNUM, на саммите ШОС в Самарканде президент России Владимир Путин на встрече с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что четвёртая часть поставляемого в Турцию российского газа будет оплачиваться в рублях.

Читайте также: Путин: Турция стала надёжным маршрутом поставок российского газа

Глава государства подчеркнул, что Турция надёжно выполняет свои обязательства по транзиту российского газа.

Напомним, в июне министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что на сегодняшний день процесс перехода Россией и Турцией на национальные валюты в проведении взаимных расчётов находится в «продвинутой стадии».

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган намерен просить у Путина скидку на газ в 25% — Bloomberg

Читайте развитие сюжета: Турция начала рублёвую оплату российского газа