Необходимо полностью отказаться от изучения русского языка в казахских школах. Об этом на своей странице в соцсети Facebook (организация, деятельность которой запрещена в РФ) пишет поэт Ауыт Мукибек, получивший в Казахстане известность благодаря поэме, посвященной первому президенту страны Нурсултану Назарбаеву.

Казахстан
Казахстан

Он потребовал от министра просвещения Асхата Аймагамбетова исключить из школьной программы русский язык и обучать детей только на государственном языке.

«И лишь потом можно внедрять английский. А русский язык не нужен», — подчеркнул активист, регулярно выступающий в поддержку продвижения националистической идеологии в Казахстане.

Читайте также: В Казахстане откажутся от преподавания трёх языков с первого класса

Мукибек заострил внимание на том, что он является оралманом (этническим казахом-репатриантом) и за 24 года, прошедших с момента переселения из Китая в Казахстан, не выучил ни одного слова на русском языке.

«Я не хочу его знать и не страдаю от этого. Моя дочь Райан через год пойдет в школу. До этого мы с трудом нашли казахский детский сад, сменив три из них. Я не буду учить дочь русскому языку в школе — он ей не нужен. Вместо русского нам нужно изучать другие предметы и учить английский!» — заявил он.

Читайте также: В Казахстане многие лелеют мечту «о наказании России» — мнение

Также поэт-националист выразил мнение, что «навязывать русский язык казахским школам нелогично».

«Это признак рабства и порабощения! На самом деле, это ситуация, которая вызывает сомнения в независимости Казахстана!» — подытожил Ауыт Мукибек, обращаясь к главе министерства просвещения.

Читайте также: Эксперт: снижение статуса русского языка в Казахстане неизбежно