Корейский народ как на юге, так и на севере полуострова отметил 77-ю годовщину освобождения от японского колониального ига. При этом вновь были подняты проблемы, которые, по мнению корейцев, остаются нерешенными во взаимоотношениях со Страной восходящего солнца.

Япония
Япония
Иван Шилов © ИА REGNUM

Одной из таких проблем является нежелание японского правительства принести от своего имени официальные извинения корейским женщинам, которые насильно в годы войны сгонялись в японские солдатские бордели для обслуживания завоевателей в качестве так называемых «женщин для утешения». По существующим данным, судьбу таких «сексуальных рабынь» по вине японских властей разделили сотни тысяч девушек и девочек-подростков из оккупированных японской армией азиатских государств. Большинство из них были кореянки. Пользовавшиеся девушками для своих утех японские солдаты массово насиловали их, наносили увечья, а нередко и убивали.

Представитель Корейского комитета по решению вопроса об угнанных в сексуальные рабыни японской армией кореянках и об использовании в качестве рабов на японских предприятиях корейских рабочих сделал специальное заявление для печати.

В заявлении отмечается, что и через 77 лет после окончания войны только одна страна не извлекла уроков из истории и пытается повторить кровопролитное прошлое, и эта страна — Япония. Северокорейский комитет указывает: «Япония как главный убийца, которая превратила Азию в море крови, является самым пакостным в мире государством — военным преступником и должна быть более искренней и совестливой, чем другие, в расплате за свои преступления. Но и сегодня, когда прошло более полувека со дня ее поражения в войне, Япония не признает свою юридическую и моральную ответственность за прошлые преступления…

В частности, японские империалисты угнали (для принудительной работы на японских предприятиях) более 8 миллионов 400 тысяч юношей и взрослых корейцев, похитили 200 тысяч корейских девушек и принудили их к исполнению обязанности сексуальных рабынь. Это является крупнейшим античеловеческим преступлением, которому, согласно международному праву, нет срока давности. За такие оскорбляющие народ другой страны деяния (японцы) должны каяться из поколения в поколение».

Поднятие флага на горе Намсан
Поднятие флага на горе Намсан

В заявлении отмечается также, что в Японии стремятся оправдывать агрессивные действия в прошлом, извращая для этого факты истории. А члены японского правительства и парламента массово посещают синтоистский храм Ясукуни, чтобы почтить память военных преступников, получивших надлежащее возмездие по приговору Токийского международного трибунала для главных японских военных преступников. Как в КНДР, так и в Республике Корея (Южная Корея) не желают мириться и признавать официально восстановленный в Японии «флаг с изображением лучей восходящего солнца» (имеется в виду флаг императорских армии и флота, использующийся нынешними «морскими силами самообороны» Японии) и воспевающий японского императора гимн «кимигаё», названные в заявлении наследием японского империализма. Также корейцы осуждают школьные учебники, в которых их составители приукрашивают прежние преступления милитаристской Японии.

«Это свидетельствует о том, что Япония — побежденная страна — до сих пор не желает избавиться от грез о своей роли лидера и правителя в Азии.
Ныне Япония, масштабно фальсифицировав (историю), распространяет версию об «угрозе» со стороны нашей Республики КНДР, заложила общественный фундамент и завершила подготовку к осуществлению планов превращения Японии в военную державу, пытается устранить последние преграды на пути к повторной агрессии. Для этого японские власти идут на пересмотр в худшую сторону «мирной конституции», которая уже сейчас сохранила только такое название», — заключает северокорейский комитет.
Флаг с изображением лучей восходящего солнца
Флаг с изображением лучей восходящего солнца
福原邦展

Что касается выдвинутых Пхеньяном обвинений Японии, то их разделяют и в Сеуле. В отношениях между Республикой Корея и Японией остро стоят проблемы извинений и компенсаций японским правительством оставшимся в живых и родственникам умерших «женщин для утешения», выплат корейским рабочим за подневольный труд на японских предприятиях в годы войны. Южнокорейское правительство неизменно резко критикует министров японского правительства и депутатов парламента за демонстративное поминовение душ японских военных преступников, канонизированных в храме Ясукуни.

В Южной Корее в очередной раз выразили обеспокоенность визитом и в этом году японских членов правительства и законодателей в храм Ясукуни.

«Мы выражаем глубокое разочарование и сожаление в связи с тем, что представители японского правительства вновь отдали дань уважения солдатам в храме Ясукуни, который считается символом японского милитаризма», — сообщили представители правительства Республики Корея. При этом в МИД Южной Кореи призвали власти Японии «взглянуть в лицо истории» и задуматься о прошлом.

По сообщению японских СМИ, 15 августа премьер-министр Японии Фумио Кисида направил ритуальное подношение синтоистскому храму Ясукуни, однако от посещения храма отказался. Но Ясукуни лично посетили члены правительства Японии и представители правящей Либерально-демократической партии (ЛДП), включая известных своими правыми националистическими воззрениями председателя политсовета ЛДП Коити Хагиуда, министра экономической безопасности Санаэ Такаити и министра по делам восстановления Кэния Акиба.

Храм Ясукуни
Храм Ясукуни
Wiiii

Известно, что в храме Ясукуни хранятся памятные таблички с именами 2,46 млн солдат и офицеров, павших за императорскую Японию в различных войнах, среди них имена 14 казненных по приговору Токийского трибунала военных преступников Второй мировой войны.

Требования корейцев к японскому правительству искренне покаяться и принести официальные извинения за совершенные в годы японского владычества в Корее и в период войны разделяют и в России. Народы двух стран помнят, как советские солдаты освобождали северную часть Кореи от японцев, а в годы спровоцированной США Корейской войны советские асы помогали молодой КНДР отстоять свою независимость.

Все годы нападок и угроз США и Японии «смести ненавистный северокорейский режим» советское, а затем российское правительства поддерживали с КНДР дипломатические и торгово-экономические отношения, сдерживали в ООН и других международных организациях от чрезмерных репрессий и жестоких санкций, направленных на удушение северокорейцев голодом в экономической блокаде.

В своем послании по случаю 77-й годовщины освобождения Кореи от японского колониального господства президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что славные традиции дружбы и сотрудничества являются надежной основой для развития добрососедских отношений между Москвой и Пхеньяном.

Владимир Путин и Ким Чен Ын
Владимир Путин и Ким Чен Ын
Официальное интернет-представительство президента России

Путин также выразил готовность продолжить всестороннее и конструктивное развитие двусторонних связей, которые послужат интересам народов обеих стран и внесут вклад в укрепление стабильности и безопасности Корейского полуострова и всего Азиатского региона.

В своем ответном послании президенту Путину лидер КНДР Ким Чен Ын отметил, что сегодня стратегическое и тактическое сотрудничество двух стран поднимается на новый уровень. Ким Чен Ын вспомнил, как солдаты «доблестной Красной армии в борьбе за освобождение Кореи не жалели своей крови и жизни», а их заслуги и подвиги «бережно хранятся в памяти корейского народа».

«Ким Чен Ын отметил, что корейско-российская дружба, завязанная в дни борьбы с общим врагом в войне против Японии, эпоха за эпохой неизменно укреплялась и развивалась, и сегодня стратегическое и тактическое сотрудничество, поддержка и солидарность между двумя странами поднимаются на новый уровень на общем фронте (борьбы), чтобы сокрушить военную угрозу и провокации, произвол и своеволие враждебных сил», — говорится в сообщении северокорейского агентства ЦТАК.

Лидер КНДР выразил уверенность, что дружба и сотрудничество между Северной Кореей и Россией будут еще более динамично укрепляться и вносить вклад в достижение процветания и благосостояния народов двух стран.

Ким Чен Ын
Ким Чен Ын
U.S. Department of State

Как известно, КНДР одной из первых установила дипломатические отношения с ДНР и ЛНР. Появляются сообщения о возможности направления северокорейских военнослужащих в помощь республикам Донбасса в борьбе за свою независимость и безопасность, а также рабочих для восстановления разрушенных неонацистским киевским режимом городов и поселков ДНР И ЛНР. И в этом нет ничего необычного. Ибо, как известно, друг познается в беде.

Что же касается нашего государства, то, считаю, следует незамедлительно выйти из навязанного «коллективным Западом» так называемого «режима санкций» в отношении КНДР и заключить дополнительные соглашения о развитии отношений сотрудничества с Пхеньяном во всех областях, включая взаимное обеспечение безопасности. Ибо жизнь заставляет признать, что КНДР — естественный и надежный союзник России в борьбе за предотвращение новой мировой войны.