Таджикистан хочет продемонстрировать мнимое сближение с США, чтобы торговаться с Москвой. Об этом 15 августа в интервью ИА REGNUM рассказал российский эксперт по Туркестану Аждар Куртов.

Флаг Таджикистана
Флаг Таджикистана
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

Напомним, в столице Таджикистана до 20 августа проходят военные учения Regional Cooperation («Региональное сотрудничество»), участие в которых принимают военнослужащие из США, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.

По мнению эксперта, Москва и Пекин прямо сейчас не отреагируют на происходящее в Душанбе, по крайней мере публично.

«Россия и Китай это безусловно, запомнят, но скорее всего, сделают вид, что не заметили текущие учения. Москва приучила друзей в Средней Азии, что она «не замечает» подобных моментов, и поэтому наши партнеры позволяют себе такие сомнительные маневры. Сами виноваты», — сказал он.

Эксперт считает, что «учения ВС США в Таджикистане — прекрасный повод поторговаться с Москвой по ряду вопросов, касающихся внутренней политики Душанбе». Еще одним мотивом проведения совместных учений собеседник назвал финансовый вопрос.

«Душанбе проводит подобные мероприятия, руководствуясь принципом «с миру по нитке». Я не знаю условий проведения военных учений, но предполагаю, что основным спонсором этого мероприятия являются США. Ради денег, пусть и не очень больших и даже ничтожных в сравнении с той помощью, которую по разным каналам оказывает Таджикистану Россия, Душанбе идет на подобные сделки», — отметил российский аналитик.

Эксперт: Таджикистан страдает исторической амнезией, и Россия её не вылечит