Вашингтон обеспокоен тем, что Верховный суд ДНР может предъявить обвинения против иностранных наемников. Об этом 13 августа заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Энтони Блинкен
Энтони Блинкен
Twitter.comSecBlinken

Следите за развитием событий в трансляции: «Цели будут достигнуты»: спецоперация ВС России на Украине — все новости»

По его словам, в ДНР могут выдвинуть обвинения трем подданным Великобритании, гражданину Хорватии, подданному Швеции, входивших в состав полка «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), ВСУ и других формирований.

«Россия и подконтрольные ей силы обязаны соблюдать международное гуманитарное право, включая права и защиту, предоставляемые военнопленным», — считает Блинкен.

Напомним, что на фоне военной спецоперации на Украине в Совфеде РФ объяснили, что дает России основание рассматривать британцев, американцев и прочих иностранных лиц, воюющих против российских войск, в качестве наемников.

Вице-спикер Совфеда РФ Константин Косачёв обратил внимание на то, что Великобритания включила в свои санкционные списки своего же подданного — английского журналиста Грэма Филлипса. Поводом для этого стало то, что в одном из сюжетов он употребил в отношении ещё одного британского подданного, участвовавшего в боях в Мариуполе и попавшего в плен, термин «наемник», а не «военнопленный». Таким образом, подтверждается взятый курс Запада на подмену конвенционных понятий «наемник» и «военнопленный», добавил Косачёв.

15 августа Верховный суд ДНР рассмотрит уголовное дело в отношении британцев Дилана Хили, Джона Хардинга, Эндрю Хилла, шведа Густавссона Матиаса и Пребега Векослава (Хорватия). Они обвиняются в наемничестве. Председатель комитета по уголовному и административному законодательству Народного совета ДНР Елена Шишкина заявляла, что иностранные наемники, воевавшие в Донбассе на стороне ВСУ, не подлежат обмену, их ждет международный трибунал.

Читайте ранее в этом сюжете: В Совфеде указали на хитрость подмены понятий «наемник» и «военнопленный»

Читайте развитие сюжета: Суд ДНР огласил обвинение пятерым иностранным наёмникам