Заявление спикера палаты представителей американского Конгресса Ненси Пелоси о том, что Вашингтон «не позволит Китаю изолировать Тайвань», демонстрирует высокомерие американской верхушки.

Мария Захарова на V ВЭФ во Владивостоке
Мария Захарова на V ВЭФ во Владивостоке
Андрей Лавренчук© ИА REGNUM

Об этом 10 августа написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в своём телеграм-канале. Она напомнила Пелоси недавние слова главы Госдепа США о том, что нужно «уважать суверенитет и независимость всех стран».

«Или она считает, что на Америку эта логика не распространяется? — пишет Захарова. — У США нет ни правовых, ни моральных оснований распоряжаться судьбами стран и народов».

Напомним, недавний визит Пелоси на Тайвань вызвал международный скандал: Пекин был очень недоволен. Из Вашингтона звучали разные комментарии — как о том, что это её частное дело, так и о том, что «ничего страшного не случилось».

Между тем визит столь высокопоставленного официального лица США на Тайвань, который Пекин считает своей территорией, диаметрально расходится с формальными заверениями со стороны Вашингтона об уважении к политике «одного Китая».

Читайте ранее в этом сюжете: Нэнси Пелоси посмеялась на китайскими санкциями против неё