Вице-спикер Совфеда Константин Косачёв считает незаконным возможный запрет выдачи шенгенских виз гражданам России в рамках очередного пакета санкций.

Константин Косачёв
Константин Косачёв
Council.gov.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийские санкции: Запад наказал сам себя — трансляция»

«Свобода передвижения всегда декларировалась как одна из главных ценностей и достижений западной правовой цивилизации (EU acquis communautaire). Это право закреплено во многих европейских конституциях, во Всеобщей декларации прав человека (статья 13), Протоколе № 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (статья 2), Хартии Европейского Союза об основных правах (статья 44)», — отметил Косачёв в телеграм-канале.

Визовый режим поездок, хоть и является в некотором смысле ограничением, но тем не менее представляет собой легальный механизм реализации права на свободу передвижения, указал сенатор.

«Причём это именно право, а не привилегия, как сейчас говорят некоторые европейские политики, позиционирующие себя в качестве блюстителей прав человека. Собственно права человека и отличаются от привилегии тем, что принадлежат каждому от рождения независимо от пола, расы, языка, национальности, вероисповедания и так далее. Привилегией же всегда наделяют, отдавая предпочтение одним в ущерб другим, что превращает право в инструмент дискриминации», — пояснил Косачёв.

Другими словами, на наших глазах снова происходит подмена понятий, констатировал парламентарий.

«О том, что свобода передвижения — это право, а не привилегия, которая относится (!) к гражданам всех третьих стран, написано в статье 2 Шенгенского кодекса о границах (Регламент ЕС № 2016/399 от 9 марта 2016 г.). Именно по этой причине Визовый кодекс ЕС вообще не предусматривает процедуру, которая позволила бы лишить всех граждан какой-либо страны в выдаче краткосрочных (туристических) виз», — указал Косачёв.

Таким образом, делает он вывод, «инициатива лишить всех граждан России права на получение визы противоречит нормативным актам Европейского союза, международным обязательствам ЕС в сфере прав человека, а также представляет собой не что иное, как дискриминацию по признаку принадлежности к национальности».

Строго говоря, добавил сенатор, сам термин «санкции» вообще не должен применяться в правовом и политическом обиходе применительно к тому, что делает коллективный Запад. Потому что «санкции» в международном праве — это хоть и негативные, но всё-таки правомерные действия (смотри главу VII Устава ООН).

«Сейчас же мы имеем дело с незаконными односторонними ограничительными мерами недружественных государств. И очередная европейская инициатива запретить выдачу шенгенских виз — прекрасный повод ещё раз осознать эту самую незаконность, балансирующую на грани с произволом в сфере прав человека», — резюмировал Косачёв.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, правительство Германии вынесло на обсуждение проект решения ЕС о запрете выдачи шенгенских виз российским гражданам в рамках очередного санкционного пакета.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме ожидают полного запрета ЕС выдачи виз для граждан РФ