Россия должна усиливать своё политическое и пропагандистское наступление, одним из конкретных шагов должно стать возвращение Дня Победы над Японией, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в среду, 10 августа, комментируя высказывания официального представителя МИД РФ Марии Захаровой.

Взрыв атомной бомбы над Хиросимой
Взрыв атомной бомбы над Хиросимой

Как сообщалось ранее, Захарова заявила, что мемориальная церемония по случаю годовщины атомной бомбардировки Хиросимы вылилась в попытку «предать забвению память жертв американского варварства и дискредитировать Россию». В ходе мероприятия США не были упомянуты вовсе, а речи сводились к раздуванию безосновательного тезиса о ядерной «угрозе» России, добавила она.

«Попытки дискредитации нашей страны в ходе траурных мероприятий в Японии по поводу американских атомных бомбардировок этой страны в 1945 году говорят об одном: нам надо усиливать своё политическое и пропагандистское наступление.
Японцы уходят от указания на ответственность США за эти трагедии, притягивают к этой теме осуждение нашей страны, а российские органы власти пасуют, раздумывают над тем, надо нам возвращать в праздничный календарь День Победы над Японией 3 сентября или оставить в нём выхолощенный «День окончания Второй мировой войны». Мол, неважно, кто победил, — важно японцев не обидеть. А вот американцы хорошо хранят память о той войне: они празднуют именно победу над Японией. И, как мы видим, ничего — отношения с ней этим не портят.
Итак, хватит сетовать, надо действовать! Надо срочно вернуть на рассмотрение законопроект об объявлении 3 сентября Днём Победы над Японией. Этого требуют не только сами павшие и выжившие тогда участники той войны, их потомки, все патриоты России, но этого требуют интересы сегодняшней борьбы за достойное место России в мире», — отметил Михаил Демурин.