Бывший председатель конституционного суда Косово Энвер Хасани 5 августа в интервью для Радио Свободная Европа (СМИ, признанное в РФ иностранным агентом) заявил, что создание Ассоциации сербских муниципалитетов в Косово является международным обязательством Косово.

Приштина, Косово
Приштина, Косово
(сс) Adlum Ramadani
«Чем сильнее сопротивление формированию ассоциации, тем мы ближе к сербской идее о формировании ассоциации в качестве политико-территориальной автономии, по типу Республики Сербской или политическому союзу местных сербов, которая вытекает из конституционного порядка Косово. Чем больше это затягивается, тем мы ближе к сербской идее».
Энвер Хасани

Напомним, Косово и Сербия подписали соглашение об ассоциации в 2013 году, а в 2015 г. — соглашение о принципах формирования Ассоциации. Некоторые из пунктов последнего соглашения были признаны конституционным судом Косово противоречащими косовской конституции и требующими пересмотра.

По словам Хасани, концепция ассоциации не содержит конкретного содержания, поэтому Косово стоит настаивать на формировании ассоциации в соответствии с указаниями конституционного суда. В Сербии настаивают на том, что ассоциация должна обладать исполнительными полномочиями, при этом премьер-министр Косово Альбин Курти выступает против формирования моноэтничной ассоциации в Косово.

Косовский судья подчеркнул, что у сербских муниципалитетов и так есть достаточно исполнительных полномочий, а потому сама формулировка «исполнительные полномочия» не должна никого пугать. Решение конституционного суда по ассоциации относилось не к исполнительным полномочиям, а к природе такой ассоциации.

Юрист предложил правительству Косово составить свой черновик устава ассоциации. Напомним, США и ЕС настаивают на выполнении Косово своих обязательств по соглашению об Ассоциации сербских муниципалитетов.

Читайте ранее в этом сюжете: Грядёт новое обострение на севере Косово

Читайте развитие сюжета: Вучич: ассоциация сербских муниципалитетов в Косово не может быть НПО