Стратегическое партнёрство Москвы и Пекина является одной из опор движения за торжество права в международных отношениях. Об этом 5 августа на встрече с главой внешнеполитического ведомства Китая Ван И на полях министерских мероприятий АСЕАН заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Россия и Китай
Россия и Китай
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Ван И: Китай готов укреплять стратегическое сотрудничество с Россией

«Я убеждён, что наше стратегическое партнёрство является одной из опор движения за торжество международного права, а ни каких-то «правил», придумываемых США и их сателлитами. Речь идёт именно о международном праве, прежде всего Уставе ООН, который провозгласил основополагающий принцип суверенного равенства государств», — указал российский министр.

Глава МИД России подчеркнул, что Вашингтон «этот принцип нарушает повседневно, повсеместно, и это требует, конечно же, реакции».

«Мы с КНР участвуем в недавно созданной группе друзей в защиту Устава ООН. Я считаю, что это перспективная идея, которая заслуживает расширения, и мы уверены, что новые члены присоединяться к её работе», — сказал Лавров.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее глава МИД КНР Ван И заявил, что на фоне роста напряжённости в Тайваньском проливе Китай готов к укреплению своего стратегического сотрудничества с Россией. Он подчеркнул, что Россия всегда следует принципу «одного Китая» и выступает против любых посягательств на китайский суверенитет.

Читайте ранее в этом сюжете: Лавров встретился с главой МИД Китая на мероприятиях АСЕАН в Камбодже