На сегодняшний день требовать от Китая присоединения к обсуждению нового договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с участием США и России несправедливо, так как китайский ядерный арсенал на порядок меньше американского. Об этом 2 августа заявила на брифинге во вторник официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

Хуа Чуньин
Хуа Чуньин
Fmprc.gov.cn

«Ядерный арсенал Китая не тех масштабов, что у США. Несправедливо и нерационально просить Китай присоединиться к многостороннему разоруженческому процессу на настоящем этапе», — сказала она.

При этом Хуа Чуньин уточнила, что Китай, несмотря на вышесказанное, поддерживает нераспространение ядерного оружия в мире и готов продолжать поддерживать тесные контакты по сокращению вооружений со всеми сторонами.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее официальный представитель министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин заявила, что Пекин надеется, что Вашингтон с пониманием отнесётся к вопросу планируемого визита спикера палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань.

Читайте развитие сюжета: Делягин: большой войны из-за Тайваня не будет