Премьер-министр Японии Фумио Кисида 1 августа, в ходе обзорной конференции стран — участниц Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), представил новую концепцию ядерного разоружения «Хиросимский план действий», которая должна стать «первым шагом на пути к безъядерному миру». Об этом 2 августа сообщает канцелярия главы японского правительства.

Кисида. Япония
Кисида. Япония
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Кисида первым из японских премьер-министров принял участие в подобном мероприятии в Нью-Йорке, которое из-за пандемии коронавируса было перенесено с мая 2020 года на август 2022 года.

«Как премьер-министр из Хиросимы я считаю, что мы должны шаг за шагом принять все реалистичные меры к миру без ядерного оружия, каким бы трудным ни был этот путь. Самой отправной точкой этого усилия является ДНЯО… который служит краеугольным камнем международного режима ядерного разоружения и нераспространения в обеспечении международного мира и безопасности».
Фумио Кисида

Кисида в своём выступлении перечислил пункты «дорожной карты», в числе которых назвал важность неприменения ядерного оружия, обеспечения прозрачности информации о нём теми государствами, которые им уже обладают, сохранения тенденции на сокращение глобального ядерного арсенала, обеспечения ядерного нераспространения, поощрения визитов в Хиросиму и Нагасаки.

Кисида также упомянул проблему ракетно-ядерного оружия КНДР и походя обвинил Россию в угрозах применения ядерного оружия в ходе осуществления «агрессии» против Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин на конференции по рассмотрению действия Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) заявил, что ядерная война ни для кого не может закончиться хорошо.

Читайте также: США применят ядерное оружие, если потребуется защитить союзников — Блинкен

Читайте ранее в этом сюжете: Путин заявил, что ядерная война погубила бы всех

Читайте развитие сюжета: Россия отвергла все прозвучавшие на конференции ДНЯО обвинения в «агрессии»