Правящая хунта в Мали «потребовала» от президента Франции Эммануэля Макрона отказаться от «своей неоколониальной позиции», передает BFM TV.

Франция
Франция
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

«Переходное правительство требует от президента Макрона окончательно отказаться от своей неоколониальной и снисходительной позиции, чтобы понять, что никто не может любить Мали больше, чем малийцы», — заявил представитель исполнительного органа полковник Абдулай Майга.

В Мали отреагировали на комментарий Эммануэля Макрона. Говоря о Мали, столкнувшейся с серьезным кризисом в области безопасности и ставшей ареной двух военных переворотов в 2020 и 2021 годах, Эммануэль Макрон считает, что ответственность западноафриканских государств заключается в том, чтобы «малийский народ мог выражать свой народный суверенитет» и «создать каркас стабильности», позволяющий «эффективно бороться с террористическими группировками».

Франция считает, что выбор, сделанный малийской хунтой, неэффективен в борьбе с терроризмом, и именно это способствовало решению вывести французские силы из Мали.

Как сообщало ИА REGNUM, президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в официальную резиденцию форт Брегансон.

Читайте ранее в этом сюжете: Макрон взял паузу и отправился в форт Брегансон

Читайте развитие сюжета: Мали обвинило Францию в нарушении своего воздушного пространства