Норвежские власти согласились пропустить через свою территорию контейнеры с грузами для Баренцбурга на архипелаге Шпицберген. Об этом 6 июля со ссылкой на МИД страны сообщает телекомпания NRK.

Норвегия
Норвегия
Pixabay.com

«МИД Норвегии проинформировал, что контейнеры перевозятся с помощью норвежского грузовика от контрольно-пропускного пункта «Стурскуг» на границе в норвежский город Тромсё и далее морским путем на Шпицберген», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что грузы уже находятся на судне, которое направляется в сторону архипелага.

Читайте также: Генконсул РФ: отказ Норвегии в пропуске российских грузов не продуман

Как сообщало ИА REGNUM, в конце июня из-за позиции Норвегии, которая отказалась сделать исключение из санкций для российских грузов, российский шахтёрский поселок Баренцбург на архипелаге Шпицберген в Северном Ледовитом океане оказался без снабжения. Посольство России направило в МИД Норвегии запрос о разрешении пропустить 20 тонн продовольствия для шахтёров компании, но в Осло запрос отклонили.

Ранее по теме: Лавров: РФ быстро проанализирует недопуск Норвегией грузов на Шпицберген

Ранее на границе России и Норвегии из-за закрытия границы для российского транспорта застряли 7 тонн продовольствия, предназначенных для российских граждан на Шпицбергене. Они были остановлены на погранпункте в Стурскуге. По словам представителей МИД России, остановка поставок может поставить под угрозу готовность к зимнему сезону на Шпицбергене.

Читайте развитие сюжета: Судно с грузами для граждан России прибыло на Шпицберген