Госдума в первом чтении приняла законопроект о сокращении возможности для проведения митингов и собраний, передает корреспондент ИА REGNUM 5 июля.

Госдума
Госдума
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Расширяется перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций, к которым относятся, в частности, здания органов публичной власти, а также территории, непосредственно прилегающие к таким зданиям, к объектам жизнеобеспечения, в том числе обеспечивающим функционирование электрических, тепловых, водопроводных сетей, сетей водоснабжения и (или) водоотведения, сетей газоснабжения.

Также митинги и акции нельзя будет проводить у зданий и на территории речных, морских, железнодорожных и автомобильных вокзалов и станций, аэропортов, морских, речных портов, пристаней. Митинговать запрещается возле зданий и на территории образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социальной защиты населения, на детских и спортивных площадках.

Законами регионов могут определяться иные места, в которых проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций ограничивается по времени возможного проведения указанных публичных мероприятий.

«Поправка направлена на обеспечение безопасности», — пояснил депутат Госдумы Андрей Альшевских («Единая Россия»).

Норма вносится в законопроект, меняющий 16 федеральных законов в связи с изменением законодательства об иноагентах.

Читайте также: Законопроект о расширении запрета на митинги внесен в Госдуму