Госдума в первом чтении приняла законопроект о статусе ветерана боевых действий для лиц, принимавших участие в обеспечении выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, ДНР и ЛНР, передает корреспондент ИА REGNUM 30 июня.

Госдума
Госдума
Полина Волохова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Денацификация неизбежна: спецоперация России на Украине — все новости»

Согласно изменениям, относятся к ветеранам боевых действий лица, направлявшиеся для обеспечения выполнения задач в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики с 24 февраля 2022 года, отработавших установленный при направлении срок либо откомандированных досрочно по уважительным причинам.

В настоящее время гражданские лица могут получить такой статус только при условии, что в период выполнения ими задач они получат ранения, либо будут отмечены государственными наградами. Речь идет о гражданском персонале Вооруженных сил РФ, ремонтных бригадах, врачах и других специалистах.

«После принятия изменений в закон о ветеранах они смогут получить меры социальной поддержки — налоговые и другие льготы. Они проявляют героизм в ходе специальной военной операции и заслуживают поддержки государства», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Читайте ранее в этом сюжете: Военные корреспонденты могут получить статус ветерана боевых действий

Читайте развитие сюжета: Госдума распространила статус ветерана на гражданский персонал спецоперации