Выставка «Мариуполь — битва за русский мир», прошедшая 26 июня в Пушкине в рамках фестиваля «День русской славы», была оформлена некорректно, что создавало в экспозиции «провокационное сочетание». Об этом изданию «Фонтанка» заявил 29 июня вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский, курирующий в том числе сферу культуры. Он взял под защиту чиновников Пушкинского района, признав их действия в отношении выставки оправданными.

Борис Пиотровский
Борис Пиотровский
gov. spb.ru/

Напомним, как рассказали представители патриотического центра «Ленинградский доброволец», по требованию пришедшей на фестиваль замглавы администрации Пушкинского района Татьяны Боголюбовой из экспозиции были удалены все обозначения «Z» и «V», ставшие символами спецоперации по защите Донбасса, а также различные экспонаты, связанные с борьбой Донбасса против украинского нацизма, в том числе миниатюрные фигурки погибших командиров народного ополчения. Авторов экспозиции, посвященной освобождению Мариуполя, города побратима Санкт-Петербурга, обвинили в «пропаганде милитаризма и оружия», также прозвучали слова о «пропаганде нацизма». В администрации Пушкинского района идет проверка по факту инцидента и публикаций о нём.

Читайте также: На фестивале в Пушкине срывали знаки Z в экспозиции, посвященной Донбассу

По словам Бориса Пиотровского, заместитель главы района Боголюбова всего лишь «обратила внимание организаторов тематической выставки на некорректное оформление экспозиции», которая включала в себя предметы с нацистской и фашистской символикой. «Согласно федеральному закону демонстрация таких предметов запрещена, если экспозиция не содержит соответствующих разъяснений», — заявил вице-губернатор.

Между тем представитель «Ленинградского добровольца» Герман Владимиров в беседе с ИА REGNUM 28 июня подчеркивал, что в шатре, где была развернута экспозиция, «стояли волонтёры, которые предупреждали посетителей, что все представленные организации со стороны киевских силовиков являются в России запрещенными».

По словам Бориса Пиотровского, в экспозиции рядом с материалами об украинских неонацистах находилась символика специальной военной операции, а это, считает вице-губернатор, создавало «провокационное, двусмысленное сочетание».

Однако, по словам Владимирова, экспонаты, относящиеся к преступным действиям киевского режима, специально были размещены на одной стороне шатра, а материалы о защитниках Донбасса — на другой, чтобы подчеркнуть противостояние этих сил.

По версии Бориса Пиотровского, замглавы администрации Пушкинского района рекомендовала ограничить доступ в шатер детям младше 18 лет и разместить предупреждение «18+».

«Такое вмешательство вызвало у организаторов эмоциональную реакцию и превратное толкование произошедшего. Вместе с тем экспозиция продолжила свою работу до конца фестиваля», — сказал чиновник.

Это утверждение также противоречит словам организаторов. Как отметил Герман Владимиров, они выполнили указания Боголюбовой, изъяв из экспозиции макеты оружия и другие предметы, которые вызвали недовольство, однако дальнейшую работу выставки в цензурированном виде посчитали неуместной и свернули её около 18 часов, задолго до окончания фестиваля.

Читайте также: Петербургская чиновница признала фигурку Моторолы «пропагандой милитаризма»

Напомним, ИА REGNUM ждет ответа на официальный запрос о случившемся от администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Перед выставкой в Пушкине чиновники требовали убрать само слово «Мариуполь»

Читайте развитие сюжета: Миронов просит Беглова повторить выставку о Мариуполе в центре Петербурга