29 Июня
 
11:27

В Ашхабаде +39. Перед тем, как сесть в «Аурус» нетипичного для Туркмении черного цвета, Путин помахал заместителю председателя кабинета министров — министру иностранных дел Туркмении и снял пиджак.

11:35

Что подарит Путин юбиляру Бердымухамедову-старшему, пока неизвестно.

А Бердымухамедов-младший может продолжить традицию отца дарить Владимиру Путину чистокровного ахалтекинца и/или алабая.

12:13

Владимир Путин прилетел в Ашхабад на Каспийский саммит.

12:26

Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите

Президент России Владимир Путин прилетел в столицу Туркмении Ашхабад для участия в Каспийском саммите.

13:17

Путин встретился с экс-президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и проводит переговоры с его сыном, президентом Сердаром Бердымухамедовым.

13:24

Напомним, пятый каспийский саммит проходил в августе 2018 года в Казахстане.

13:25

Участники саммита рассмотрели ключевые аспекты сотрудничества на Каспии в различных сферах, обсудили ход реализации решений, принятых на предыдущих встречах «каспийской пятёрки».

13:26

Глава Российского государства тогда напомнил, что «подготовленная в ходе длившихся более 20 лет переговоров Конвенция о правовом статусе Каспия закрепляет исключительное право и ответственность наших государств за судьбу Каспийского моря, устанавливает чёткие правила его коллективного использования».

13:36

Владимир Путин в Ашхабаде встретился в Ашхабаде с президентом Туркмении. Это уже вторая встреча лидеров обеих стран за последнее время.

10 июня Сердар Бердымухамедов впервые посетил Москву в качестве руководителя республики.

Сегодня, 29 июня, Путин и Бердымухамедов провели короткую беседу перед началом шестого Каспийского саммита. Москва ожидает, что по итогам этого мероприятия страны-участницы примут коммюнике о согласованных позициях по развитию сотрудничества в регионе.

13:38

Путин и Бердымухамедов-младший продолжили беседу на ногах в ожидании других участников Каспийского саммита.

13:39

После совместного фото всех участников Каспийского саммита Путин переговорил с президентом Казахстана Токаевым.

13:55

Владимир Путин подарил на 65-летие Гурбангулы Бердымухамедову сабли.

14:02

Путин поблагодарил Сердара Бердымухамедова за организацию Каспийского саммита:

"Знаю, что все согласились приехать в очном формате. Это, по-моему, чуть ли не первая встреча с начала пандемии".

14:08

Помимо сабель, Путин подарил Гурбангулы Бердымухамедову шахматы, которые изготовлены златоустовскими мастерами. И скульптуру "Возвращающийся наездник" -  наездник и лошадь, которая изготовлена правнуком знаменитого питерского скульптора Лансере.

14:17

Путин подарил на 65-летие Бердымухамедову две сабли и шахматы из Златоуста. А взамен получил монетку - «Так положено».

14:20

Начался расширенный формат Каспийского саммита. Путин правит свою речь.

14:28

Перед началом мероприятия главы государств по традиции сфотографировались, а затем прошли в зал заседаний, где у них началась беседа в узком составе. Затем участники саммита проведут заседание в расширенном формате – с участием делегаций.

14:29

Предполагается, что на Каспийском саммите состоится обмен мнениями по широкому кругу вопросов, касающихся взаимодействия в регионе. Особое внимание будет уделено темам экономического сотрудничества.

В повестке дня – вопросы экологической, природоохранной деятельности.

14:30

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, прибывший в Ашхабад для участия в работе Шестого Каспийского саммита, провел встречу с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым. akorda. kz.

14:30

Главы государств "пятерки", как ожидается, подтвердят приверженность принципам взаимодействия, зафиксированным в Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Она ратифицирована всеми прикаспийскими государствами, кроме Ирана.

Россия считает важным скорейшее вступление конвенции в силу и ведет с Тегераном интенсивную работу по этому вопросу.

14:30

По завершении заседаний состоится прием от имени президента Туркменистана в честь глав государств – участников саммита.

14:31

Кроме того, на полях мероприятия пройдет несколько двусторонних встреч. Так, президент РФ Владимир Путин, который прилетел в Ашхабад утром 29 июня из Таджикистана, пообщается с лидерами Азербайджана Ильхамом Алиевым и Ирана Ибрагимом Раиси, пишет ТАСС.

14:33

Песков рассказал о подарках Путина экс-главе Туркмении

Президент России Владимир Путин подарил бывшему лидеру Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову в честь его 65-летия шахматы, две сабли и скульптуру «Возвращающийся наездник», сообщил 29 июня пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

14:35

Перед началом саммита Путин кратко побеседовал с президентом Туркменистана Сердаром Бердымухамедовым, а также встретился с прежним президентом республики, а ныне спикером верхней палаты парламента Гурбангулы Бердымухамедовым.

Глава российского государства поздравил собеседника с юбилеем – 29 июня Гурбангулы Бердымухамедову исполнилось 65 лет.

14:46

Путин рассказал, что обеспечит процветание Каспийскому региону

Неукоснительное следование принципам, заложенным в конвенции о правовом статусе Каспийского моря, станет залогом процветания Каспийского региона. Об этом президент России Владимир Путин заявил 29 июня на Каспийском саммите в Ашхабаде.

15:41

Путин рассказал о быстром росте торговой кооперации в Прикаспийском регионе

«Пятёрка» Прибалтийских государств должна продолжать наращивать региональные торгово-инвестиционные связи. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на VI Каспийском саммите.

16:00

Путин предложил созвать конференцию по сбережению экосистемы Каспия

Конференцию сторон Тегеранской конвенции по защите морской среды Каспийского моря следует организовать в ближайшее время. Об этом президент России Владимир Путин заявил 29 июня на Каспийском саммите в Ашхабаде.

Он отметил, что для более эффективного сбережения хрупкой морской экосистемы нужно завершить процесс формирования соответствующей договорно-правовой базы.

16:11

Глава Туркмении: Каспийскому региону нужна прочная безопасность

Обеспечение прочной, долгосрочной и неделимой безопасности позволит прочно взаимодействовать странам Каспийского региона. Об этом президент Туркмении Сердар Бердымухамедов заявил 29 июня на Каспийском саммите в Ашхабаде.

Он отметил, что Каспийский регион должен оставаться зоной стабильности и доверия, не подверженной рискам для мира и развития.

16:37

Путин назвал залог процветания Каспийского региона

Страны каспийской «пятёрки» должна неукоснительно следовать принципам, заложенным в конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Об этом 24 июня заявил президент России Владимир Путин на VI Каспийском саммите.

16:50

Путин оценил перспективы логистического узла в Каспийском регионе

Транспортная система в регионе Каспийского моря имеет огромные перспективы и принесёт большие выгоды. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на VI Каспийском саммите.

16:57

Путин: для защиты экосистемы Каспия надо доработать договорно-правовую базу

Россия стремится внести существенный вклад в защиту экосистемы Каспийского региона. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на VI Каспийском саммите.

19:27

Владимир Путин предложил собрать шедевры ковроткачества, "которыми гордятся все наши страны. И провести их в виде передвижной выставки или фестиваля по всему региону".

23:28

Путин дал совет лидерам G7 о поддержании себя в хорошей физической форме

Западным лидерам стоит пореже злоупотреблять алкоголем, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам VI Каспийского саммита.

23:35

Путин о расширении НАТО: Украина и Финляндия с Швецией — это разное

Сопоставлять вступление Финляндии и Швеции в НАТО со сценарием такого вступления Украины — нельзя. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам VI Каспийского саммита.

23:39

Ударов по гражданским объектам российская армия не наносит — Путин

У России нет никакой необходимости наносить удары по гражданским объектам. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам VI Каспийского саммита.

23:42

Путин призвал ставить памятники и слагать песни в честь участников СВО

Военные, участвующие в специальной операции на Украине, являются героями, заслуживающими высших почестей. Об этом 29 июня заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам VI Каспийского саммита.

23:53

Путин заявил, что в честь героев спецоперации нужно ставить памятники

Россия должна знать своих героев — участников спецоперации на Украине. Про них нужно писать стихи и песни, заявил 29 июня президент РФ Владимир Путин.