Власти США располагают очень ограниченным набором инструментов для сдерживания роста цен на топливо. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 23 июня заявил доктор экономических наук, профессор департамента психологии и развития человеческого капитала финуниверситета при правительстве РФ Александр Сафонов. Так он прокомментировал информацию о том, что глава Белого дома США Джозеф Байден хочет временно отменить федеральный топливный налог в связи с рекордным подорожанием горючего на территории США.

Бензин
Бензин
ru.torange.biz

«Устранение топливного налога может только притормозить рост цен на бензин, но не отменить инфляцию, — сказал Сафонов. — Стоимость бензина будет включать в себя и следствия роста цен — индексацию себестоимости (заработная плата, оборудование, комплектующие). У США ограниченный набор инструментов для сдерживания цен, и главная мера – это увеличение объемов закупки нефти из всех источников, включая санкционные страны. А это уже политический вопрос».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Байдена обвинили в том, что задуманная им отмена топливного налога — ничто иное, как популистская попытка урегулировать кризис.

Читайте ранее в этом сюжете: Байден хочет купить голоса избирателей отменой топливного налога — WSJ

Читайте развитие сюжета: Экономика США может забуксовать из-за роста цен на бензин — прогноз