Территориальные претензии на порт Клайпеды может предъявить Литве Россия после демарша Вильнюса в виде транспортной блокады Калининграда. Такое заявление сделал журналист новостного китайского портала «Гуаньча» Хоуша Юэгуан.

Калининград
Калининград
Иван Шилов © ИА REGNUM

Журналист напомнил, что территория Клайпедского порта была отдана Литве на основании Потсдамской конференции 1945 года. Порт находился в составе РСФСР, но руководитель СССР Иосиф Сталин принял решение о передаче порта Литве. При этом Вильнюс нарушил соглашение о пограничных перевозках, создав ситуацию с необходимостью пересмотра статуса Клайпедского порта.

Требование России возвратить Клайпедский порт может привести к пересмотру статуса Литвы как члена НАТО, так как у стран, входящих в военный альянс нет и не может быть территориальных споров. Более того, Россия может поставить под сомнение законность выхода Литвы из состава СССР и отозвать признание независимости этой страны со стороны России. После этого Москва сможет претендовать на территорию, которую контролирует Вильнюс.

Ранее ИА REGNUM сообщило, что Россия может нанести Западу чувствительный удар в сфере экономики в ответ на ограничения транзитной перевозки грузов в Калининградскую область через территорию Литвы.

Читайте ранее в этом сюжете: Экономист сообщил, чем Россия может ответить на блокаду Калининграда

Читайте развитие сюжета: Генсек НАТО объяснил, почему Литва заблокировала транзит в Калининград