Президент Белоруссии Александр Лукашенко предаст Россию, если у него будет такая возможность. Об этом 22 июня в эфире YouTube-канала «Зеркало» заявил белорусский политический аналитик Артём Шрайбман.

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Иван Шилов © ИА REGNUM
«Пока неясно, что может предложить Запад такого привлекательного, чтобы Лукашенко мог выбраться из той степени зависимости [от России], в которую он попал. Но если какое-то окно возможностей появится, и Лукашенко ещё будет во власти, то он обязательно им воспользуется. А для себя и своих искренних пророссийских сторонников он объяснит это тем, что это не он предаёт Москву, а это Россия не выполнила каких-то обязательств перед союзником».
Артём Шрайбман

Как сообщало ИА REGNUM, в мае в западной прессе появилась информация о том, что США готовы отменить санкционные меры в отношении белорусской калийной промышленности в ответ на возможность транзита украинского зерна по железной дороге через территорию Белоруссии в порт Клайпеда. Александр Лукашенко заявил, что готов на такую сделку. Однако в июне президент Украины Владимир Зеленский заявил, что для него этот вариант транзита неприемлем.