Политолог Сергей Марков в своих социальных сетях высказался о двойственном положении ряда предпринимателей, не имеющих четкой позиции по поводу специальной военной операции РФ на Украине. Как предостерегает эксперт, Запад может попытаться использовать таких «неопределившихся» бизнесменов для того, чтобы изобразить с их помощью давно обещанный, но так до сих пор и не состоявшийся раскол в российских элитах.

Александр Чигиринский
Александр Чигиринский
Глобалмск. ру

Сергей Марков пишет (орфография и пунктуация сохранены):

«На Западе хотят предложить российским олигархам «откупиться» от санкций, направив деньги на восстановление Украины, сообщает агентство Associated Press. Идею вбросила не кто-нибудь, а целый заместитель премьер-министра, министр финансов Канады Христя Фриланд на встрече в Германии с коллегами по G-7. https://www.gazeta.ru/politics/2022/05/27/14910752.shtml
Мотивы сугубо «пиаровские». Запад испытывает острый дефицит громких фамилий при составлении списков «своих» — т.е. тех представителей элит, которые, согласно первоначальному плану, должны были бы отшатнуться от Владимира Путина. Счет арестованным российским активам уже идет на сотни миллиардов долларов, а очередь из желающих каяться и обличать все никак не выстраивается.
Публике был обещан «раскол элит» — а его не случилось. Поэтому и стоит задача срочно, любыми средствами его «изобразить».
Но из кого? Первую сотню «российского Форбс» перетряхнули уже практически всю. А значит начнется охота на более мелких «молчунов». Таких довольно много, разными путями и по различным причинам оказавшихся на Западе, которые теперь пытаются отсидеться в тени своих более публичных (и в сложившейся ситуации менее удачливых) коллег.
Из этих вот «молчунов» под предлогом обсуждаемого билля о «деятельном раскаянии» и будут лепить «антипутинскую элиту», раз уж с настоящими элитами дело не пошло. Судорожно ищут и перебежчиков внутри России, на громких заявлениях которых можно было бы «раздуть» картину обещанного раскола.
Уже обозначаются и первые возможные кандидаты на эти незавидные роли. Вот например братья-девелоперы Александр и Шалва Чигиринские, про которых СМИ вспомнили не так давно https://lenta.ru/articles/2022/05/04/developerch/. Старший сбежал из России ещё в конце «нулевых» и не известно на какие деньги строит теперь в центре Нью-Йорка дорогие отели. Казалось бы, типичный «беженец от режима», битая карта. Но тут выясняется, что младший брат Шалвы — Александр Чигиринский — преспокойно все эти годы обретается в Москве, получает сотни миллионов долларов от государственной корпорации и периодически устраивает шикарные вечеринки.
В текущих обстоятельствах это открывает для обоих новые перспективы. Ни Шалва Чигиринский, ни тем более его брат Александр Чигиринский о происходящем вокруг России до сих пор не обмолвились ни полсловом. Западные санкции их счастливо миновали, про какие-то новые проблемы с бизнесом в России тоже ничего не слышно.
Чьи же это «консервы»? Хорошо если наши, и в подходящий момент братья Чигиринские вдруг разразятся гневной отповедью лицемерному Западу. Плохо, если это как раз «троянский конь» наших западных партнеров, и завтра тот же Александр Чигиринский начнет каяться, разоблачать и обличать своих вчерашних партнеров по модели недоброй памяти Бориса Березовского.
На фоне новых инициатив наших западных «друзей», неплохо было бы в инициативном, так сказать упреждающем порядке провести своеобразную «инвентаризацию» капиталов внутри страны. Стоит подойти к каждому — начиная хотя бы с Александра Чигиринского — и вежливо уточнить по поводу его взглядов на происходящее и видения собственных перспектив. Просто чтобы потом не вылезли неприятные сюрпризы».