Российский стратегический ракетный комплекс «Сармат» на сегодняшний день не имеет аналогов в мире, об этом заявил командующий Ракетными войсками стратегического назначения (РВСН) Сергей Каракаев 29 мая в программе «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

«Сармат»
«Сармат»
Министерство обороны Российской Федерации

Ранее Каракаев отмечал, что новая российская межконтинентальная баллистическая ракета способна летать через Южный и Северный полюсы, а также по другим траекториям. Он указал на то, что преимущество полета через Южный полюс заключается в том, что эта траектория является необычной и не защищена системами противоракетной обороны.

Читайте также: Командующий РВСН: ракета «Сармат» способна летать через Южный полюс

«Сегодня нужно говорить о комплексе «Сармат» как об уникальном комплексе, которому сегодня аналогов в мире нет», — отметил он. — Это раз».
«И второе — это комплекс, который создает военно-промышленный комплекс России, который сегодня не зависит ни от чего, и в дальнейшем его эксплуатация, поддержание, модификация — только в наших руках. Для того чтобы он был на страже рубежей нашей Родины», — подчеркнул Каракаев.

Напомним, первый пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат» по программе государственных испытаний состоялся 20 апреля. Ракета была запущена из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк.