С 1 июня 2022 года, прожиточный минимум в РФ и пенсии неработающим пенсионерам будут увеличены на 10%, а с 1 июля настолько же увеличится минимальный размер оплаты труда. Об этом 25 мая объявил президент России Владимир Путин на заседании президиума Госсовета по социальной политике.

Владимир Путин
Владимир Путин
Kremlin.ru

«Наш ключевой и неизменный приоритет — рост благосостояния и качества жизни граждан», — заявил в ходе заседания российский лидер.

При этом, как уточнил глава Минтруда РФ Антон Котяков, в результате этого размер прожиточного минимума для трудоспособного населения составит 15 172 рубля, для пенсионеров — 11 970 рублей и для детей — 13 501 рубль.

Также он рассказал, что при индексации пенсий на 10% ее средний размер станет составлять 19 360 рублей, получать повышенные пенсионные выплаты будут 35 млн жителей РФ и их начнут доставлять уже с 3 июня 2022 года.

Кроме того, отмечается, что размер МРОТ также будет увеличен с 1 июля 2022 года и составит 15 279 рублей в месяц.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 мая руководитель департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве РФ, налоговый консультант, д. э. н. Дмитрий Ряховский заявил, что обычно индексация МРОТ происходит с 1 января, однако, с учётом складывающихся обстоятельств планируемое повышение с 1 июня положительным образом повлияет на финансовое состояние населения.

Читайте развитие сюжета: Силуанов сообщил, во сколько бюджету обойдётся повышение пенсий на 10%