25 мая в Анкаре должны состояться переговоры делегаций Швеции и Финляндии с высокопоставленными турецкими чиновниками, чтобы попытаться преодолеть возражения Турции против заявок двух стран на вступление в НАТО, сообщает 25 мая Associated Press.

Современная Анкара. Мечеть Коджатепе
Современная Анкара. Мечеть Коджатепе
Bjørn Christian Tørrissen

18 мая Швеция и Финляндия подали письменные заявки на вхождение в НАТО.

Турция заявила, что выступает против принятия двух скандинавских стран в военный альянс, ссылаясь на недовольство Швецией — и в меньшей степени Финляндией — из-за поддержки Рабочей партии Курдистана и других организаций, которые Турция рассматривает как угрозу своей безопасности. Она также обвиняет обе страны в введении ограничений на экспорт оружия в Турцию и отказе в выдаче подозреваемых в терроризме.

Возражения Турции ослабили надежды Стокгольма и Хельсинки на быстрое вступление в НАТО и поставили под угрозу доверие к трансатлантическому альянсу. Все 30 членов НАТО должны дать согласие на прием новых членов.

По словам турецких официальных лиц, шведская и финская делегации намерены обсудить претензии Турции с Ибрагимом Калыном, пресс-секретарем президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и заместителем министра иностранных дел Турции Седатом Оналом. Шведскую делегацию возглавит государственный секретарь Оскар Стенстрём, а финскую — заместитель министра иностранных дел Юкка Саловаара.

Читайте ранее в этом сюжете: Делегации Финляндии и Швеции отправятся в Турцию договариваться о НАТО