Президент Конференции католического епископата Польши архиепископ Станислав Гондецкий снова публично критикует Святой престол. «На мой взгляд, подход Ватикана к России должен измениться на более зрелый, так как прошлый и нынешний подход кажутся очень наивными и утопичными, — заявил он в интервью Katolicka Agencja Informacyjna. — Святой престол должен понимать, что в отношениях с Россией ему следует быть, мягко говоря, более осторожным, потому что опыт стран Центральной и Восточной Европы показывает, что ложь для российской дипломатии — вторая натура». Гондецкому также «кажется, что страны Центральной и Восточной Европы недооцениваются ватиканской дипломатией. Мы хорошо знаем это из прошлого. В течение десятилетий с ними обращались пренебрежительно. Кардинал Стефан Вышинский пытался изменить это, но не думаю, что ему удалось. Именно Провидение, а не усилия дипломатии Святого престола, спасли Церковь в Польше. Радикальные изменения произошли лишь во время понтификата Иоанна Павла II, но сейчас мы, похоже, возвращаемся к старой линии».

Собор Святого Петра. Ватикан
Собор Святого Петра. Ватикан
Иван Шилов © ИА REGNUM

Президент Конференции католического епископата Польши не в первый раз выражает свое недовольством Ватиканом. В октябре прошлого года, как писал британский католический портал The Tablet, архиепископ обвинил Святой престол в поддержании «ложного образа» Католической церкви в Польше, создаваемого «предвзятыми западными изданиями». «Я попытался исправить пропагандистскую картину, рисуемую либеральной прессой, будто бы мы каким-то образом связаны с лишь одной политической партией, — заявил Гондецкий. — Ответственные чины в Ватикане, похоже, не понимают, что Церковь в Польше руководствуется принципом, согласно которому мы не отождествляем себя с левыми, правыми или центром, но стремимся отстаивать Евангелие и привносить в мир свежий взгляд, на который не способны политики». Слова архиепископа прозвучали по итогам поездки делегации польских епископов в Рим в рамках визита ad limina. Как отметил Гондецкий, в Ватикане преобладает «критический взгляд на Церковь в Польше и особенно на польскую политику», основанный на «предвзятых сообщениях западных агентств», которые были подхвачены католической прессой Италии.

Станислав Гондецкий
Станислав Гондецкий
(сс) EpiskopatNews

Сейчас польский епископат рассчитывает на то, что украинский кризис и объявленный коллективным Западом «крестовый поход» против России не только отвлечет внимание Ватикана от Католической церкви в Польше, но и даст возможность надавить на Святой престол, заставив его радикально пересмотреть свою восточную политику в целом. А получится? Не исключено, что ватиканская дипломатия готова внести какие-то коррективы на этом направлении. Судя по всему, в том числе и с этим связан недавний визит на Украину секретаря Святого престола по отношениям с государствами архиепископа Пола Галлахера. Однако не похоже, что Ватикан заинтересован в консультациях с поляками. По словам Гондецкого, он оказался в Киеве в то же время, что и Галлахер. «Встреча архиепископа Галлахера с нашей делегацией состоялась поздно вечером в четверг (19 мая — С. С.), после очень долгой беседы между ним и архиепископом Шевчуком (главой Украинской греко-католической церкви — С. С.), — рассказывал Гондецкий. — Архиепископ Галлахер сообщил мне, что кардинал Паролин (госсекретарь Святого престола — С. С.) был благодарен за мое письмо Георгу Бетцингу, президенту Конференции католического епископата Германии, в котором я выступил с критикой немецкого синодального пути. На другие темы поговорить времени уже не оставалось».

Из чего можно сделать вывод, что Католическая церковь в Польше интересна Ватикану как консервативный противовес либеральному немецкому католицизму, но не более того. И без поляков хватает тех, кто хотел бы подчинить ватиканскую дипломатию своей воле. Так, посол США при Святом престоле Джозеф Доннелли в интервью журналу американских иезуитов America, с одной стороны, заявляет, что «весь мир смотрит на папу Франциска как на единственного человека, который может положить конец этой [войне], который может принести мир, и люди будут его слушать». С другой, навязывает госсекретариату Святого престола нарратив, согласно которому «Россия вторглась на Украину» и «совершает там геноцид». Проблема для Ватикана здесь в том, что «благодаря» перманентным реформам госсекретариат стал терять прежний строгий контроль за некоторыми ватиканскими структурами. Это наглядно было проявлено в ходе «спецоперации» по организации встречи папы Франциска с женами боевиков нацбатальона «Азов» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и продюсером группы Pussy Riot Петром Верзиловым (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом). Насколько нам известно, встреча была проведена в обход госсекретариата, что вызывает большие вопросы и к папской протокольной службе. Но факт есть факт. Аудиенция вызвала критическую реакцию Москвы и заморозила ряд готовящихся ватикано-российских инициатив.

Джозеф Доннелли
Джозеф Доннелли
(сс) Senate Democrats

Это еще не означает полного срыва диалога. С примирительным жестом выступила Русская православная церковь. «Я, конечно, не уверен, что папе Франциску сообщили, кто такой господин Верзилов (физическое лицо, признанное в РФ иностранным агентом), и сообщили всю предысторию его деяний», — сказал глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24». По его словам, апостольскому нунцию в России было направлено письмо с разъяснением, «что это за люди». Митрополит Иларион выразил надежду на то, чтобы сотрудники, готовящие встречи с понтификом, «более внимательно относились к тому, с кем он может появиться на общей фотографии». Иными словами, Московский патриархат настроен поддерживать отношения с Ватиканом. Теперь дело за тем, что решит Кремль. Но и госсекретариату Святого престола предстоит сделать «домашнюю работу» по восстановлению дисциплины и целостности, обрубив внешним силам возможности слишком активно влиять на ватиканскую дипломатию и понтифика, будь то американцы, поляки или украинские греко-католики.