24 мая в Турции представили список требований для одобрения членства Швеции и Финляндии в НАТО. Среди прочего Анкара требует от Стокгольма гарантий безопасности для одобрения заявки в НАТО и активизации сотрудничества по борьбе с терроризмом, передает телеканал SVT.

МИД Швеции
МИД Швеции
Tage Olsin

В официальном заявлении, опубликованном турецкими властями, говорится, что правительство Турции с 2017 года просило правительство Швеции депортировать людей, связанных с РПК и движением Гюлена, но не получило от Стокгольма положительного ответа.

В Турции также требуют, чтобы Швеция прекратила финансирование терроризма. По данным турецкой стороны, ранее в Швеции объявили, что предоставят РПК и отрядам народного ополчения 376 миллионов долларов.

«Сирийские курды получают часть помощи, оказываемой, в частности, северо-востоку Сирии, но Швеция не оказывает какой-либо целенаправленной поддержки ни сирийским курдам, ни политическим или военным структурам на северо-востоке Сирии», — написали в МИД Швеции в электронном письме, отправленном в редакцию SVT.

Читайте развитие сюжета: Премьер-министр Швеции рассказала о переговорах с Турцией по вопросу НАТО