Сегодня, 24 мая, Госдума в первом чтении обсудит законопроект о запрете иностранным гражданам использовать институт суррогатного материнства на территории России, сообщает ИА REGNUM.

Младенец с мамой
Младенец с мамой

«Согласно законопроекту, иностранным гражданам и лицам без гражданства будет запрещено использовать институт суррогатного материнства на территории РФ», — отметил вице-спикер Госдумы Пётр Толстой («Единая Россия»).

Кроме того, согласно законопроекту, все рожденные от биологических родителей-иностранцев в России дети должны будут получить российское гражданство, если они вынашивались суррогатной матерью до вступления в силу запрета.

Прописывается также, что сами суррогатные матери, вынашивающие ребенка на территории нашей страны, также должны будут иметь российское гражданство.

«Мы долго шли к этому, и путь этот был довольно сложным, так как на торговле рожденными в России детьми построен многомиллиардный бизнес», — подчеркнул Толстой.

Ранее в Госдуме предлагали вообще запретить суррогатное материнство. Однако находились и те, кто настаивал на включении такой опции в ОМС.

Читайте ранее в этом сюжете: Комитет рекомендовал Госдуме принять законопроект о суррогатном материнстве

Читайте развитие сюжета: Госдума вводит запрет услуг на суррогатное материнство для иностранцев