Заявление главы объединённого комитета начальников штабов американских Вооружённых сил Марка Милли о том, что риск международного конфликта с участием великих держав растёт — Америка сталкивается с двумя мировыми державами, Россией и Китаем, каждая из которых намерена изменить нынешние правила, основанные на порядке, стало поводом для обсуждения среди интернет-пользователей. Граждане выразили своё мнение об этом 23 мая в социальной сети «ВКонтакте».

Эжен Делакруа. Битва рыцарей. 1824
Эжен Делакруа. Битва рыцарей. 1824

«Невозможно, Россия и Китай хотят мира и порядка. Если США собирается с нами воевать, то её пыл быстро остудят и принудят к миру», — считает Константин Б.

Многие пользователи пришли к выводу, что одна только лишь Америка и делает всё, чтобы приблизить начало очередного глобального конфликта.

«Столкновение предполагает взаимовстречное движение, а пока только Штаты наскакивают на нас. Так что ему надо было сказать: сейчас мы наскакиваем на две великие державы, и велика вероятность того, что они, наконец, нас по-настоящему пнут в ответ», — пишет Лариса А.

Некоторые комментаторы отмечают, что США очень ревностно относятся к установленным ими международным правилам, на которые Россия, Китай и ещё рад стран готовятся посягнуть.

«Правила, придуманные кем? Западом? Правила, которые сами же и попирают, нападая на другие государства? Казня правителей других государств? Убивая целые племена, чтобы захватить их территории? Вам давно уже пора сбить корону. И кто это сделает — Россия или Китай — уже не столь важно», — написала Гузель Ф.

«США установили в мире правила, основанные на американском диктате. Хорошо, что мир наконец-то ломает этот «порядок», — поделился своим мнением Александр С.

Борис Ефимов. Вашингтонская голубка. 1953
Борис Ефимов. Вашингтонская голубка. 1953

Часть людей полагает, что Соединённые Штаты устанавливали мировой беспорядок, поэтому глобальный конфликт может произойти только потому, что кто-то противится этому пагубному процессу.

«И когда это у них был порядок? Как мне кажется, Америка только и делала, что создавала глобальный беспорядок, в котором, как в мутной воде, ловила рыбку. Россия и Китай всё наладят и создадут настоящий мировой порядок», — уверена Екатерина Л.

Ряд пользователей указывает на то, что Америке грозит полный крах в случае, если она решится схлестнуться в бою с Россией и Китаем.

«Ой, да ладно! Северную Корею и Иран не смогли нагнуть, так с чего они взяли, что с нами это получится? Тем более с Китаем, чья экономика сейчас обгоняет или уже обогнала экономику Соединённых Штатов», — написал Михаил С.

Нашлись и те, кто призывают американцев перестать вести агрессивную внешнюю политику, которая приближает большую беду для всего человечества.

«Да кому вы нафиг сдались вообще? Чего с вами воевать? Сидели бы на своём континенте мирно, не гадили везде, где попало. Так нет же, всё спокойно не живётся гадам! Сидите тихо и занимайтесь своей внутренней политикой», — указывает Мария К.

Американские военные  в Ираке
Американские военные в Ираке
(сс) Staff Sgt.Russell Lee Klika. The U.S. Army

Напомним, 22 мая телеканал Fox News опубликовал материал, согласно которому глава объединённого комитета начальников штабов американских Вооружённых сил Марк Милли заявил о том, что риск международного конфликта с участием великих держав растёт — Америка сталкивается с двумя мировыми державами, Россией и Китаем, каждая из которых намерена изменить нынешние правила, основанные на порядке.