Подписав Тиранскую декларацию, режим президента Александра Вучича унизил Сербию и проявил крайнюю неблагодарность к тому, что российское государство делает для сербского народа в целом. Об этом говорится в сообщении, которое 20 мая распространило Народное движение сербов Косово и Метохии «Отечество».

Православный монастырь Баньска в Северном Косово
Православный монастырь Баньска в Северном Косово
Vanjagenije

Следите за развитием событий в трансляции: «Денацификация в действии: специальная военная операция России — трансляция»

Напомним, что во время недавнего заседания форума EUSAIR (Форум стратегии ЕС для Адриатического и Ионического регионов — ИА REGNUM) в Тиране Белград присоединился к очередной антироссийской декларации, осуждающей «вторжение России на Украину».

«Странно, что в именно из Тираны приходит осуждение России якобы за «агрессию против Украины» и поднимается голос в защиту «целостности Украины», так как целостность Сербии нарушили именно подписанты Тиранской декларации, такие как Италия, Словения, Хорватия, Албания и другие страны Адриатическо-Ионической инициативы», — отмечает движение «Отечество».

По словам руководства движения, очередное присоединение Сербии к декларации, осуждающей Россию, является частью кампании, которую ведут сербские власти, подготавливая почву для присоединения к антироссийским санкциям.

Это не Владимир Путин вонзил нож в спину Сербии, это Сербия готовится вонзить нож в спину России в момент, когда весь Запад ополчился против нее. Первый раз в своей истории Сербия находится на противоположной стороне по отношению к России. Российская Федерация во главе с Владимиром Путиным уже более 20 лет через Резолюцию 1244 СБ ООН хранит территориальную целостность Сербии. Присоединением к антироссийским санкциям Вучич проявил бы элементарную неблагодарность и политическое невежество.
Движение сербов Косово и Метохии «Отечество»