Президенты Черногории и Косово Мило Джуканович и Вьоса Османи 18 мая провели встречу в Приштине и совместную пресс-конференцию. Об этом сообщает албанское новостное агентство Telegrafi.

Мило Джуканович
Мило Джуканович
Dps.me

Следите за развитием событий в трансляции: «Денацификация в действии: специальная военная операция России — трансляция»

Джуканович в ходе конференции заявил, что Западные Балканы должны сосредоточиться на продвигаемых ЕС региональных инициативах, в первую очередь на Берлинском процессе.

Османи заявила, что последний саммит «Большой семерки» показал, что западные страны более склонны поддерживать Берлинский процесс, в котором активно участвует Косово, а Open Balkan в последние месяцы способствовал росту влияния России в регионе.

Инициатива Балканский мини-Шенген была выдвинута Албанией, Сербией и Северной Македонией в 2018 году. Целью проекта является реализация четырех свобод передвижения — товаров, людей, капитала и услуг — в регионе. Представители всех стран участниц заявляют о стремлении вступить в ЕС, однако подчеркивают, что не желают ждать подачек и намерены ускорить евроинтеграцию своими силами. В 2021 году проект был переименован в Open Balkan.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент Черногории: Западным Балканам нужен ЕС, а не Open Balkan

Читайте развитие сюжета: Вучич пригласил Черногорию в Open Balkan