Пакет законопроектов, касающихся особенностей исполнения постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), внесли в Госдуму парламентарии от «Единой России», передает корреспондент ИА REGNUM 16 мая.

Госдума
Госдума
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Санкции и перестройка мировой финансовой системы — трансляция»

Законопроект предусматривает, что постановления ЕСПЧ, вынесенные после 16 марта 2022 г., не подлежат исполнению в России.

При этом вплоть до 1 января 2023 г. Генеральная прокуратура РФ может осуществлять выплату денежной компенсации заявителю по постановлениям ЕСПЧ, вынесенным до 16 марта 2022 г., следует из документов.

Кроме того, из действующего законодательства исключаются нормы о том, что постановления ЕСПЧ являются основанием для отмены вступивших в законную силу судебных решений.

Читайте также: Рассмотрение всех исков против России прекращено ЕСПЧ

«После прекращения членства в Совете Европы необходимо юридическое оформление этого факта и внесение изменений в соответствующие законодательные акты Российской Федерации, нравится это кому-то или нет», — отметил один из авторов глава комитета Госдумы по госстроительству Павел Крашенинников («Единая Россия»).

Читайте также: В МИД РФ объяснили, почему Россия решила выйти из Совета Европы

Читайте ранее в этом сюжете: Госдума ограничит сроки выплат компенсаций по постановлениям ЕСПЧ

Читайте развитие сюжета: Япония возобновит работу АЭС для замены российского газа — СМИ