Попытки португальских СМИ политизировать ситуацию с приёмом украинских беженцев и участием в приёме российских граждан вызывают сожаление. Об этом говорится в сообщении, опубликованном 13 мая на сайте российского посольства в Португалии.

Памятник Первооткрывателям в Лиссабоне, Португалия
Памятник Первооткрывателям в Лиссабоне, Португалия
Dennis Jarvis

В прессе сообщалось, что участие двух российских граждан, якобы связанных с Москвой, в процессе приёма беженцев с Украины в муниципалитете Сетубал привело к полемике. Она касалась предположений о доступе российских граждан к личным данным беженцев и их родственников на Украине.

Речь также шла о работе одной из организаций российских соотечественников, Ассоциации иммигрантов восточных стран Edinstvo. Полиция расследует инцидент.

«Достойно сожаления видеть в национальных СМИ очередную попытку в духе русофобии политизировать ситуацию вокруг структуры гуманитарного характера», — заявили в диппредставительстве.

В посольстве добавили, что ведут с властями Португалии плодотворный, прагматичный и неполитизированный диалог на тему дискриминации по национальному происхождению.

Читайте также: «Руанда, сэр!» — в МИД РФ прокомментировали политику Лондона по беженцам