В Японии столицу Молдавии теперь будет называть не Кишинёв, а Кишинэу. Решение изменить написание молдавской столицы приняло министерство иностранных дел Японии. Об этом сообщается на сайте японского внешнеполитического ведомства 13 мая.

Молдавия
Молдавия
Иван Шилов © ИА REGNUM

В министерстве пояснили, что такой шаг связан с ситуацией в Приднестровье. Таким образом Токио стремится продемонстрировать солидарность с Молдавией.

Читайте также: Молдавия принимает меры для предотвращения дестабилизации

«Япония последовательно поддерживает суверенитет и территориальную целостность Республики Молдавия, решительно поддерживает единую Европу и будет продолжать поддерживать усилия Республики Молдавия по европейской интеграции», — говорится в сообщении японского МИД.

В ведомстве пояснили, что написание столицы Молдавии на японском языке изначально основывалось на русскоязычном топониме. Теперь будет использоваться вариант, официально принятый в Молдавии и имеющий румынские корни.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее президент Молдавии Майя Санду заявила, что молдавские власти стараются сделать всё, чтобы ситуация в стране оставалась стабильной на фоне обстановки в Приднестровье. По её словам, внутренние противостояния привели к инцидентам в Приднестровье, и это вызывает обеспокоенность.