Общими темами для журналистов читинских еженедельников на этот раз стали взрыв во время тушения пожара в областном центре 3 ноября и перспективы финансового кризиса, в направлении которого регион стремительно несется весь последний год. Газетчики уже третью неделю весело толкут воду в ступе, вводя в панику и без того перепуганное население. Однотипные материалы на тему того, как всё плохо, буквально захлестнули забайкальскую прессу - прочитав пару-тройку газет, можно легко заработать мигрень. В потоке негативных эмоций авторов практически невозможно найти хоть что-то доброе и светлое.

Все еженедельники делятся на четыре части. В первую редакторы толкают федеральные новости из Интернета и пресс-релизы, рассылаемые расплодившимися пресс-службами. Во второй собираются материалы собственных авторов, от которых начинает ломить зубы - плохо всё, начиная от благоустройства подъездов и заканчивая телодвижениями политиков. В третьей содержится программа на будущую неделю, а в четвертую натолкано всего понемногу - новости спорта, сворованные из Интернета и выдаваемые за собственные материалы, ответы на полоумные вопросы читателей, опять же найденные в сети, и давно опостылевшие астрологические прогнозы. Годами не изменяющийся формат этих изданий давно уже приелся и стал таким же серым и скучным, как жизнь абсолютного большинства обывателей - благо, на такого читателя они и рассчитаны.

"Экстра" рассказала о произошедшем взрыве устами своего корреспондента Андрея Белокопытова. Последний выдал похожий как две капли воды на все подобные материалы текст. По дурацкой привычке, в разных материалах разных авторов встречаются целые абзацы, ничем не отличающиеся друг от друга. Рассказывая о последствиях взрыва и мерах, которые собирается принимать городская администрация, читинские журналисты постоянно "выводят" администрацию города в неизвестном направлении. Не стал исключением и Андрей: "После того, как будут определены причины пожара и установлены виновные, администрация города выйдет с судебным иском по возмещению затрат на восстановление". Куда и зачем выйдет - непонятно.

Алексей Будько в материале "Забайкальский излом" черными красками рисует ужасы, происходящие в Забайкальском районе - том самом, который граничит с Китаем и районный центр которого - Забайкальск - является международным железнодорожным и автомобильным пунктом пропуска. Сумасшедшие таможенные сборы, которые собираются на границе, полностью и безвозвратно уходят в Москву, не оставляя ни районному, ни областному бюджету ровным счетом ничего. Странное понятие о справедливости, выработавшееся у московских чиновников, видимо в результате какой-то генной мутации, приводит к тому, что район, который должен быть донором для областной казны, во многих аспектах своего развития уступает гораздо менее благополучным с точки зрения географического положения районам. Роль федерального центра, конечно, губительна, но и местные власти, по-русски говоря, часто "дурью маются". Об этом, собственно, и рассказывает Алексей в подозрительно пахнущем выборами материале.

"Из окна автомобиля районный центр выглядит довольно сносно. Мимо по широким улицам снуют сплошь дорогие иномарки, как грибы после дождя растут на его улицах новые многоэтажки, открываются магазины" - это единственный положительный момент в материале. "Наиболее тягостное впечатление в Забайкальске складывается от близкого знакомства с районным здравоохранением. В больницы и поликлинику даже войти страшно, не говоря о том, чтобы здесь получать медицинскую помощь" - это про районное здравоохранение. "Главная поселковая новостройка - парк отдыха. Его возвели за весну и лето нынешнего года, вбухав в строительство больше 10 полновесных "лимонов" из районного бюджета. Получилось красиво, масштабно и абсолютно бесполезно. Представьте себе территорию размером с пару футбольных полей, покрытую китайской плиткой, в середине которой находится бассейн и несколько клумб. Больше там нет ничего - не скамеек, ни деревьев. Пейзаж дополняется парой вагончиков, поспешно брошенных китайскими строителями" - это про потуги местных властей, направленные на благоустройство поселка. "Вновь открывающиеся магазины на поверку оказываются тесными продуктовыми павильонами с кусающимися ценами. Бутылку "Куки" (это такой забайкальский аналог "Нарзана"), стоящую в Чите 12-13 рублей, здесь вы купите за 18 целковых" - это про потребительский рынок. Ну и так далее. Еще Алексей "нарыл" пару каких-то хитрых махинаций, в результате которых сотни тысяч рублей ушли на приобретение перегноя в Тюмени и шифера в Кемеровской области. Вспомнили и про Даурию - второй по величине поселок в районе, который после ухода военных превратился в тихо загнивающую дыру. Несмотря на то, что в материале не прозвучало почти ни одной фамилии, объектом столь жесткой критики, безусловно, является нынешний глава районной администрации, который, заняв в первом туре выборов второе место, будет в ближайшие выходные бороться за свой пост.

Целая полоса в газете посвящена проблеме малокомплектных сельских школ. Яна Крапива рассказывает о том, что "1 ноября комитет образования области вместе с коллегами из районов обсудит перспективы реструктуризации сельских школ. За термином "реструктуризация" скрывается закрытие малокомплектных школ в селах и укрупнение образовательных учреждений в райцентрах". Следствием подобной перспективы стало принятие злополучного федерального закона №122, который затрагивает в числе других и закон "Об образовании". Яна приводит слова ректора педагогического университета Валерия Горлачева и председателя Комитета образования области Татьяны Клименко. По их мнению, писать какие либо письма в Москву бесполезно - "мы напишем такое письмо, хоты мы подобное писали еще летом и Кокошину, который обещал нас поддержать, и Войтенко. Но мы знаем, что оба они в результате проголосовали за этот закон". Клименко привела для примера несколько цифр: "Самой экономичной по расходам является школа вместимостью до 200 учащихся, а самой затратной - малокомплектная, в которой учатся до 50 человек. При этом из 620 школ области 390 являются малокомплектными. В ближайшее время каждая из таких школ станет объектом пристального внимания чиновников".

Типичный пример малокомплектной школы приводит Инга Есипова в материале "Мы будем отстаивать свою школу". Инга рассказывает о таежной деревеньке Дешулан, что в Улетовском районе. В местной школе учатся 49 человек, и она автоматически попадает под прицел. "На 49 учеников в школе 10 учителей. Почти все они совмещают несколько ставок, в том числе и директор. Выписывать специализированные издания по педагогике не может даже сама школа - 500 рублей за полугодовую подписку оказываются неподъемной ношей", при этом "учителя - самые богатые люди в деревне со средней зарплатой в 4500 рублей". Впрочем, автор находит и положительные моменты в деревенской жизни: "Жители Дешулана совсем не чувствуют себя безнадежно несчастными, а директор школы ведет свой рассказ вполне бодро и не разу не посылает проклятий в адрес начальников. Бывшие ученики дешуланской школы приезжают к родителям на дорогих машинах, а на старых крышах домиков тут и там белеют спутниковые тарелки", да и "многие выпускники школы поступают в высшие и средние заведения Читы".

"Вечорка" постаралась разбавить сухую официальную хронику взрыва в магазине "555" рассказами о людях, которые проживали в пострадавших от пожара квартирах и о пожарниках, которые пострадали во время борьбы с огнем. Рассказы всех пострадавших совершенно одинаковы - были дома, выбежали, услышали взрывы, виноваты власти, как можно размещать в домах магазины, да еще хозяйственные и т.д. и т.п. Сэсэг Намсараева, начиная свою заметку многозначительной фразой "ваш корреспондент побывал в первой городской больнице, куда доставили пострадавших после несчастного случая", рассказывает пару историй, в одну из которых по привычке искусно впихивает интригу. Один из пострадавших (от взрыва ему раздробило руку и поранило голову) утверждает, что когда он шел мимо горящего дома, то не видел ни милиционеров, ни ограждения, а по одной из улиц свободно передвигались машины частников и грузовики.

Разворот газета отдала под рассказ про прошедший на выходных международный детский фестиваль "Гураненок-2004". Евгений Николаенко ищет и находит недочеты в организации фестиваля: "Студенты училища культуры не всегда знали, что им делать в данный момент, отчего в зале возникали островки бездействия. Было слишком душно, а детей "загнали" в "Олимп" (имеется в виду развлекательный комплекс), а потом, часам к 12 вспомнили, что в дискозале стоят прозрачные холодильники с пивом. Работники спортивно-развлекательного комплекса спешно принесли откуда-то обои и начали заклеивать ими стекла холодильников". Татьяна Любимова рассказала про военных, "которые явились на концерт строем и во время представления частенько выходили в коридор погулять". Евгений Николаенко рассказывает про прошедшую в рамках фестиваля акцию "Мы - дети России!" и концерт "Забайкальских узоров": "Самый исключительный номер - это исполнение артистами "Забайкальских узоров" "Баллады о Чите", написанной Димой Ревякиным. Зал стоял во время ее исполнения, прямо как во время гимна России, исполненного в начале концерта участниками коллектива". Максим Стефанович ставит жирную точку под рассуждениями своих коллег: "отдавая дань уважения профессионализму юных артистов, хочется отметить качество номеров - с некоторыми можно смело защищать честь края на столичных конкурсах. Без "лещей", которыми обычно богаты местные газетные меню, можно сказать, что фестиваль бабахнул в полном смысле этого слова, как пушка у Петропавловской крепости. Это настоящее землетрясение в культуре Забайкалья. И можно только пожелать, чтобы нас трясло именно так и только так. Да посильнее".

Татьяна Любимова рассказывает о конфликте, произошедшем в областном центре между жителями одной из "хрущевок" и компанией ООО "Комплексстрой", которая собирается пристраивать к дому шестой этаж - это так называемое мансардное строительство. При этом компания обязуется "заменить стояки канализации, стояки горячего и холодного водоснабжения, стояки отопления, все бойлерные и водонасосные системы, произвести капитальный ремонт фасада, капитальный ремонт подъездов, ремонт отопления в подъездах, благоустроить прилегающую территорию и реконструировать кровлю". Сказка да и только - дом разве что не отстроят заново, у муниципалитета денег на это всё равно никогда не найдется. Тем не менее, жильцы дома раскололись на противников и сторонников возможного ремонта, который затянется на два месяца. И если сторонников можно легко понять, то доводы противников явно притянуты за уши - люди по инерции боятся всего и всех, никому не доверяют и не верят ни в какие обещания. Приводятся следующие высказывания: "Что же мы - подопытные кролики? Оставишь ребенка дома, и не будешь знать - упадет ему что-нибудь на голову или нет. Веры нет, нас не раз обманывали. Жить на строительной площадке?". Видимо, люди готовы терпеть всю оставшуюся жизнь раздолбанные подъезды, гнилые трубы и ужасающий вид на собственный дом со стороны.

"Читинское обозрение" серией материалов о финансовом положении области и областного центра может легко ввести в тоску любого оптимиста. Председатель комитета по финансам Читы Людмила Антипова, отвечая на вопросы журналиста, рассказывает, что "федеральная власть подготовила нам такой коктейль новшеств, что пить его можно только отдельными глотками". Речь идет о уже успевшей поднадоесть теме межбюджетных отношений, в которую Госдума, объединившись с Правительством, внесла массу изменений. "Дается вполне определенная установка: решайте свои вопросы сами, исходите из собственных возможностей, хорошо живите с областной властью. Зная насколько дефицитен областной бюджет, сложно надеяться на помощь. Сегодня для муниципального образования определены только два налоговых источника - земельный налог и налог на имущество. В пересчете на деньги речь идет лишь о 400-500 миллионах рублей в год, при том, что потребность бюджета в собственных доходах в четыре раза выше", - сетует Антипова.

Еще несколько материалов, щедро сдобренные выхваченными из пресс-релизов цифрами, рассказывают о том, что "экономика области не дает надежд на эффективную социальную политику", а "замена льгот денежными компенсациями в отдельных регионах превращается в их фактическую отмену".

Девушка с футуристическими именем и фамилией Лада Малина рассказывает о банкоматах, пластиковых картах и их воздействии на окружающую среду. Оказывается, что "банки не слишком доверяют гражданам - услугу кредитования предоставляют только VIP-клиентам. Остальные, а это несколько десятков тысяч человек, пользуются не кредитными, а дебитными пластиковыми картами". Дальше девушка выдает совершенно необоснованные факты типа того, что "первоначальный взнос, который необходим для открытия карты, довольно велик". Либо у автора видоизмененная система ценностей - открытие карточки стоит немногим более 100 рублей, либо Лада не обладает информацией о предмете повествования. У банкоматов появляются какие-то немыслимые свойства. "Бывает так, что человек просто отчаивается получить деньги, хотя терминал уже обработал данные и высветил информацию о том, что сумма выдана" - какая-то мифическая история: банкомат выдает информацию о выдаче денег только после факта выдачи. Впрочем, есть ряд правильных замечаний. В городе всего 9 банкоматов, они сильно разбросаны, добираться до них очень неудобно, и автор правильно отмечает, что "дефицит электронных терминалов объясняется их дороговизной - они стоят как хорошая квартира, 700-900 тысяч рублей".

"Эффект" на этой неделе мог смело перекрасить свою привычно красную надпись в черный цвет и повесить на первую полосу лозунг: "Вы верите во что-то хорошее? Мы вас в этом разубедим!". Набор заголовков - "Урожай - худший за 10 лет", "Читинец рекламировал наркотики", "На Безречной остановлена котельная", "Взрыв в Чите разрушил магазин", "Кыринцы выживают как могут", "Холодная война" - в полной мере отображает настроение, которое должно сложиться у человека, прочитавшего газету. Александр Федосеев, рассказывая об одном из самых удаленных районов области - Кыринском - не делает конкретных выводов и становится непонятным, что он вообще хотел сказать. Собственно, все материалы, касающиеся районов, где в ближайшие выходные пройдут вторые туры выборов, и не подписанные внизу "оплачено из фонда кандидата такого-то" сразу вызывают подозрение.

Настя Коптеева в своем материале "Замерзшие слезы" рассказывает о конфликте между жильцами одного из общежитий города с его новым начальником - неким полковником Щербаковым. Последний поднял коммунальные тарифы во вверенном ему общежитии в несколько раз, чем ввел в панику всех жильцов, которые раньше платили за комнату по 700 рублей, а теперь вынуждены платить почти три тысячи. Понятно, что жильцы возмущены, а полковник - на то он и полковник - непреклонен. Первые написали много жалоб и даже готовы нанять адвокатов, а второй объясняет свои действия тем, что "я не собираюсь из своего кармана или кармана организации содержать их, поэтому пусть платят реальную квартплату за себя сами". С точки зрения чистой экономики полковник прав - мы как-то не привыкли платить в полной мере за пользование хоть горячей водой, хоть электричеством. К тому же общежитие некогда принадлежало металлообрабатывающему заводу, которого теперь не стало, а на его базе возникло какое-то 93-е УНР (автор расшифровывает аббревиатуру как "управление начальника работ", но явно что-то путает). Начальником этого УНР полковник и является, а большинство жильцов, что вполне понятно, никакого отношения к этому УНР не имеют. Точку в противостоянии должны поставить юристы.