Предложение главы НАК «Нафтогаз» Юрия Витренко не платить за газ российскому холдингу Газпром нереализуемо и приведет лишь к прекращению поставок. Такое мнение 24 марта высказал ИА REGNUM российский политолог, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Глава Нафтогаза Юрий Витренко
Глава Нафтогаза Юрий Витренко
Mpe.kmu.gov.ua

Следите за развитием событий в трансляции: «Импортозамещение и новые рынки: ответ России на санкции Запада — трансляция»

»Глава НАК «Нафтогаз» Витренко хочет придумать такую схему, чтобы и газ получать, и России денег не платить», — заявил эксперт.

По сути, «Витренко держит Газпром и вообще всех за дураков», считает Юшков.

Он предлагает ввести санкции против России и Газпрома, не платить им денег за поставляемый газ, но при этом почему-то предполагает, что Россия будет и далее послушно поставлять газ, считает эксперт.

«Безусловно, это предложение — глупость. Потому что это будет являться нарушением контракта. Газпром потребует предоплату, далее, если ее не будет, не будет и газа. На какую сумму покупатель совершит предоплату, на такую и будет поставлен газ», — отметил политолог.

Если деньги не будут приходить на счета Газпрома, именно на счета холдинга, а не какие-то эскроу-счета, то и энергоносители поступать не будут.

«Как вообще Витренко себе это представляет? Он выйдет к европейским политикам, коммерческим фирмам и скажет — не платите за газ, переводите его на эскроу-счета?», — задаётся вопросом Юшков.

«Европейцы должны чётко понимать: нет денег — нет газа. И отговорки в виде эскроу-счетов будут восприниматься как нарушение коммерческого контракта и газ поставляться не будет. Если компаниям запрещают политическим решением закупать российский газ, то об этом нужно объявить открыто. Если в Европе будет принят закон, запрещающий оплату поставляемого газа на счета Газпрома, то Россией это будет воспринято как санкции, как запрет на поставку газа, мы будем считать, что у нас газ украли, и перекроем поставки по всем направлениям — СП-1, Турецкий поток и т.д.», — пояснил политолог.

Напомним, что глава Национальной акционерной компании Украины «Нафтогаз» Юрий Витренко призвал европейцев выплачивать деньги за поставляемый в Европу газ не на счета Газпрома, а на специальные эскроу-счета, к которым у холдинга не будет доступа.