Прилёт в Женеву российской делегации во главе с руководителем МИД России Сергеем Лавровым для участия в заседании Комиссии по разоружению и Совета ООН по правам человека не в состоянии обеспечить Организация Объединённых Наций (ООН). Об этом сообщила 27 февраля официальный представитель МИД России Мария Захарова в эфире телеканала «Россия-1».

Мария Захарова
Мария Захарова
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по защите Донбасса — трансляция»

Захарова уточнила, что информацию про невозможность обеспечения прилёта российской делегации в Женеву сообщил лично генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Как пояснила официальный представитель МИД России, российская делегация, которую возглавляет министр иностранных дел России Лавров, должна была прибыть 1 марта в Женеву «не для участия в выставке произведений или достижений и даже не в разговоре на очень важные экологические вопросы, а о насущном, о разоружении и правах человека».

Однако авиаборт с делегацией из России не может отправиться в Женеву в связи с тем, что страны Европы, граничащие с Россией, закрыли своё воздушное пространство для российских самолётов. По мнению Захаровой, ООН обязана обеспечить прибытие российской делегации в своё отделение в Женеве в такой «кризисный для мира» момент.

«Иначе мы получаем не секретариат ООН и генсека, а приемную Вашингтона и ее секретаря. Это даже не вопрос честного или нечестного брокерства, это обязательство и обязанность ООН и страны, которая ее принимает, — обеспечить работу странам-членам. Тем более в кризисный момент», — заключила Захарова.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что Госдеп США вслед за ЕС включил в санкционный список президента России Владимира Путина, главу МИД России Сергея Лаврова, министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.

Читайте ранее в этом сюжете: Госдеп США включил в санкционный список Путина, Лаврова, Шойгу и Герасимова

Читайте развитие сюжета: СПЧ ООН высказался за проведение срочных дебатов по ситуации на Украине