Президент Чехии Милош Земан потребовал ввести против России жёсткие санкции из-за решения Москвы начать специальную военную операцию в Донбассе. Об этом глава государства заявил 24 февраля в телеобращении к согражданам, сообщает Reuters.

Милош Земан и Владимир Путин
Милош Земан и Владимир Путин
En.kremlin.ru

Следите за развитием событий в трансляции: «Специальная военная операция России по просьбе ДНР и ЛНР — трансляция»

Чешский лидер в качестве ответных мер предположил отключить Россию от международной платёжной системы SWIFT. Он отметил, что «нападение» России на Украину было «преступлением против мира».

«Пришло время перейти к гораздо более жёстким санкциям, чем те, что планировались изначально. Под ними под я имею в виду прежде всего санкции по части SWIFT», — пояснил президент Чехии.

Читайте также: В ФРГ назвали предложения отключить Россию от SWIFT радикальным шагом

Напомним, с подобными заявлениями выступили и в США. Сенатор Марша Блекбёрн (Республиканская партия) заявила, что глава Белого дома Джозеф Байден «должен противостоять Путину и немедленно ввести жёсткие санкции против России, начиная с удаления из банковской системы SWIFT».

Как сообщало ИА REGNUM, утром 24 февраля президент России Владимир Путин после просьб руководства Донецкой и Луганской Народных Республик о военной помощи принял решение о проведении специальной военной операции в Донбассе. При этом глава государства подчеркнул, что вся ответственность за кровопролитие будет лежать на совести правящего на Украине режима.

Ранее по теме: В Госдуме не ждут проблем с оплатой по банковским карточкам из-за SWIFT

Читайте ранее в этом сюжете: В Сенате США призвали отключить Россию от системы SWIFT

Читайте развитие сюжета: Трюдо поддержал идею отключить Россию от SWIFT