Руководству США следует серьёзно отнестись к озабоченностям России в сфере безопасности и учесть их. Такова позиция правительства Китая, заявил глава китайского МИД, член Госсовета КНР Ван И 27 января в ходе телефонного разговора с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел КНР Ван И
Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел КНР Ван И
(сс) U.S. Department of State

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийская провокация: Киев готовит наступление на Донбасс — трансляция»

Министр иностранных дел Китая заявил, что безопасность одного государства не может быть обеспечена за счёт ущерба для безопасности другой страны. Региональную безопасность нельзя обеспечивать за счёт усиления и расширения военных альянсов.

«Рациональные озабоченности России в сфере безопасности должны быть восприняты всерьёз и урегулированы», — приводит слова Ван И его ведомство.

Глава китайской дипломатии призвал отказаться от менталитета эпохи холодной войны и через переговоры идти к созданию сбалансированного, эффективного и жизнестойкого механизма обеспечения безопасности в Европе.

Как сообщало ИА REGNUM, Ван И в разговоре с Блинкеном также заявил, что стороны конфликта на Украине должны вернуться к Минским соглашениям.

Читайте также: Глава МИД Китая заявил Блинкену о важности соблюдения Минских соглашений