Если руководство страны серьёзно намерено защищать границы России на украинском направлении, а судьба русских в Донбассе для него действительно важна, то республики Донбасса надо признавать, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин во вторник, 25 января, комментируя заявление канцелярии премьер-министра Великобритании по итогам переговоров Бориса Джонсона с лидерами ряда стран ЕС и НАТО.

Монумент «Освободителям Донбасса». Донецк
Монумент «Освободителям Донбасса». Донецк
Andrew Butko

Следите за развитием событий в трансляции: «Антироссийская провокация: Киев готовит наступление на Донбасс — трансляция»

Как сообщалось ранее, в заявлении сказано: участники переговоров согласились, что в случае «вторжения на Украину» против России нужно ввести «беспрецедентный пакет санкций». «Международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет», — отмечено также в документе.

«В сообщении по итогам онлайн-встречи премьер-министра Бориса Джонсона с лидерами ведущих стран НАТО и Польши я бы выделил тезис о том, что «международное сообщество не должно терпеть никакие действия, которые подрывали бы украинский суверенитет». Другими словами, вероятность признания нашей страной Донецкой и Луганской Народных Республик их волнует, и волнует серьёзно. Закрывая глаза на реальность, они продолжают считать, что власть Киева распространяется и на освободившиеся от неё районы Донбасса, готовы поддержать его в проведении карательной операции в этом районе, угрожающей геноцидом наших соотечественников. Мы же должны действовать исходя из принципа права народов на самоопределение, на самозащиту от тоталитаризма и шовинизма, от уничтожения, на получение внешней поддержки в этом деле.
Надеюсь, руководство нашей страны серьёзно намерено защищать границы России на украинском направлении, а судьба русских в Донбассе для него действительно важна. Тогда эти республики надо признавать. Это и будет пробой реальной готовности стран Запада вводить против России «беспрецедентные санкции». Признание — это не военные действия, но отреагировать на это США и их союзникам придётся. По степени этой реакции мы и поймём, что Запад имеет в виду, так сильно обостряя украинскую тему», — отметил Михаил Демурин.

Читайте развитие сюжета: Отказ Германии поставлять оружие Украине объяснили пацифизмом