Лидер СРЗП депутат Госдумы Сергей Миронов призвал правительство РФ выделить дополнительную финансовою помощь регионам на фоне «Омикрона», чтобы не прекращать диспансеризацию, передает корреспондент ИА REGNUM 25 января.

Следите за развитием событий в трансляции: «Омикрон» в России: регионы ждут пика заболеваемости — все новости»

"Это недопустимо, тем более что диспансеризация является отправной точкой для выявления онкозаболеваний, тех же постковидных осложнений, которые могут быть опаснее самого вируса. А еще опаснее может быть отмена плановых операций и обследований в регионах! Амбулаторную помощь при этом продолжают оказывать частные клиники, но почему граждане, финансируя систему ОМС, должны вновь платить за медицину?!» — указал Миронов.

На фоне волны штамма «Омикрон» нужно экстренно выделять медицине дополнительные средства.

«Я призываю кабмин срочно направить на помощь региональной медицине средства из резервов, которых у правительства достаточно. Нужно максимально сохранять объемы гарантированной государством бесплатной медпомощи, и не допускать, чтобы за бюджетную экономию расплачивались граждане — своими деньгами и здоровьем», — подчеркнул парламентарий.

Плановую помощь приостанавливают в Калининграде, Карелии, Орловской области, Пермском крае. Первым такое решение принял Петербург, где как минимум на месяц приостановили амбулаторную плановую помощь, диспансеризацию и медосмотры, в том числе детей.

Читайте также: На Ставрополье из-за COVID-19 приостановили плановую медпомощь

Читайте развитие сюжета: Путин потребовал не сворачивать из-за COVID-19 плановую медпомощь детям