Высказанные главой Счетной палаты Алексеем Кудриным идеи создания новых агломераций в Татарии вредны не только для развития страны, но и с точки зрения внешнеполитических позиций России, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 24 января.

Алексей Кудрин
Алексей Кудрин
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Кудрин предложил создавать в России новые агломерации «в противовес Москве», которые соответствовали бы «мировому уровню» и которые в перспективе влияли бы «на мировую повестку».

Читайте также: В противовес Москве: зачем Кудрин заражает регионы идеями агломераций

«Вновь озвученная Алексеем Кудриным идея дробления территории нашей страны на некие «крупные агломерации» сама по себе вредна, поскольку агрессивно противостоит другому вектору — вектору органичного развития всей территории нашей страны. По тому, что Кудрин говорил в беседе с Миннихановым, я не вижу движения к синтезу этих двух направлений. Скорее, наоборот: из нарисованной обоими политиками перспективы так называемой «Поволжской агломерации» явно вырисовывается присутствие в ней некоего центра, высасывающего ресурсы из других обречённых на вхождение в эту агломерацию регионов-доноров. Этот центр будет подавлять промышленное развитие этих регионов, насаждая в них свою продукцию. Надеюсь, экономисты должным образом ответят Кудрину на его идею в этом её аспекте.
Для меня как эксперта-международника если не важнее, то очевиднее другое — вред от этой идеи для внешнеполитических позиций России. Кудрин говорит, что предлагаемые им агломерации «будут соответствовать какому-то международному уровню, влиянию на мировую повестку». Такой бомбы под нашу страну мы точно допустить не можем и не должны! В Европе, как известно, суверенитет государств пытаются размывать линией на формирование «еврорегионов», в которые входят территории нескольких стран. Тут же мы имеем дело с более серьёзным глобалистским замахом: крупные агломерации, которые будут составлять «противовес Москве». По Кудрину получается, что и в международных делах — тоже. Очень не хотелось бы, чтобы такие агломерации действительно «решили судьбу России», — отметил Михаил Демурин.