И Армении, и России как её союзнику предстоит большая работа в Закавказье по противодействию укрепляющемуся там враждебному нашим странам турецкому влиянию, отметил обозреватель ИА REGNUM Михаил Демурин в понедельник, 24 января, комментируя заявления президента Армении Армена Саркисяна о намерении уйти в отставку.

Армения
Армения
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как сообщалось ранее, Саркисян заявил, что намерен покинуть свой пост, поскольку полагает, что в настоящее время не обладает необходимыми инструментами «для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики».

«Отставка президента Армении со своего поста вселяет надежду на то, что эта страна постепенно начнёт выходить из того глубокого кризиса, в котором она оказалась в результате действий в том числе того же Армена Саркисяна и стоящих за ним сил. Сегодня разрушительные последствия решения о передаче основных властных полномочий в Армении от президента парламенту, по-моему, совершенно очевидны. Эта схема нигде на пространстве бывшего СССР за исключением стран, находящихся под полным внешним управлением, типа Эстонии или Латвии, не работает.
В случае с Арменией ситуация иная — здесь и более древняя культура, своя политическая и религиозная традиция. Запад попытался всё это дискредитировать и упразднить, навязав своё, но этого у него не получилось и, надеюсь, не получится.
Россия в сложные для Армении годы оказалась для этой страны, как мне это видится, не самым верным товарищем. Я не говорю о формальных обязательствах в качестве союзника по ОДКБ, они были соблюдены. Я говорю шире, имея в виду и своеобразное в данном случае отношение Москвы к принципам международного права: при решении карабахской проблемы на два важнейших из них — принцип неприменения силы для решения споров и принцип права народов на самоопределение — Москва, по сути дела, закрыла глаза. Это в будущем аукнется.
Одним словом, и самой Армении, и России как её союзнику предстоит большая работа в Закавказье по противодействию укрепляющемуся там враждебному нашим странам турецкому влиянию. Для того чтобы успешно сделать эту работу, и России, и Армении нужна крепкая, патриотически ориентированная власть.
Хочется верить, что будущий президент Армении будет не только более свободен от западного влияния, чем Армен Саркисян, но и будет обладать теми самыми «необходимыми инструментами для воздействия на радикальные процессы внутренней и внешней политики», об отсутствии которых в его руках сказал в своём прощальном слове президент ушедший.
Добавлю лишь, что история политических процессов в Армении за последние годы даёт немало пищи для размышлений и о нашей внутренней и внешней политике«, — отметил Михаил Демурин.