Российский сенатор Алексей Пушков назвал удивительными по своему невежеству слова министра иностранных дел Великобритании Лиз Трасс о нашествиях «от монголов до татар» на Украину. Об этом Пушков написал сегодня, 22 января, на своей странице в сети микроблогов Twitter.

Лиз Трасс
Лиз Трасс
Tom Witham

Напомним, что глава британского МИД Лиз Трасс, выступая в аналитическом центре Института Лоуи в Сиднее, сказала, что Украина — это гордая страна с «многовековой историей», которая знала нашествия — «от монголов до татар». Она выразила уверенность, что украинцы будут воевать, чтобы защитить свою страну.

Пушков считает, что высказывание Трасс удивительно по своему невежеству, особенно учитывая, что она получила должность главы МИД Великобритании.

«Удивительное по невежеству высказывание главы МИД Британии об Украине, которая точно получила эту должность не за знание истории и внешней политики, вовсе не ошибка. Это новая закономерность. Она объясняется просто — отсутствием внятной картины истории и сплошными штампами и идеологемами в голове», — пишет Пушков.

Политик отметил, что совершенно не удивится, если выяснится, что Трасс действительно считает, что Украина существовала во времена монголо-татарского нашествия, так как для современных западных политиков истинность исторических фактов никакого значения не имеет.

Пушков считает, что предшественники Трасс не стали бы так говорить, так как смогли бы сообразить, что такой страны, как Украина, в XIII—XV веках просто не было. Но к сегодняшнему дню образование стало жертвой неолиберальной революции на Западе.